我校召开2022年第4次党委理论学习中心组集中学习会议

2022-05-13 08:45:06

      5月11日,我校党委理论学习中心组(扩大)第4次集中学习会议在线上举行,校党政班子成员、各机关部门和二级学院负责人、各支部书记参加学习会,会议由校党委副书记、副校长李世明主持。

苏州百年职业学院

本次中心组学习集中学习了习近平总书记在人大考察时的重要讲话和《中华人民共和国职业教育法》(修订)。李世明首先简要介绍了习近平总书记到中国人民大学考察调研的情况和主要讲话精神,以及实新修订的《中华人民共和国职业教育法》有关情况。

苏州百年职业学院

根据会议安排,会前,大家对相关材料进行了自学,在自学的基础上,校长助理袁祥首先就学习习近平总书记在人大考察时的重要讲话精神重点发言,他发言的题目是《牢记嘱托,踔厉奋发,勇毅前进,不断践行实效思政教育特色内涵》;校长助理张丽就学习《中华人民共和国职业教育法》(修订)的相关内容和精神进行重点发言,她发言的题目是《以法为纲,推动我校高质量发展》;教育与服务学院院长张新立就学习习近平总书记在人大考察时的重要讲话精神做专题发言,他发言的题目是《严爱相济,润己泽人——学习习总书记讲话的点滴体会》;商学院院长张琳就学习《中华人民共和国职业教育法》(修订)的相关内容和精神做专题发言,她发言的题目是《学习新修订<职业教育法> 落实商学院高质量发展规划》。他们的发言理论联系实际,紧密结合工作,为参会人员带来启发和思考。

苏州百年职业学院

会议最后,李世明就深入学习贯彻新职业教育法和进一步学习领会习近平总书记讲话精神提出要求

一、新修订的《中华人民共和国职业教育法》体现了最新的发展理念和制度创新,系统构建了新时代职业教育法律制度体系,对推动职业教育高质量发展必将发挥重要的作用。全校上下要以深入学习贯彻实施该法为抓手,进一步强化职业教育认识,凝聚崇尚技能、尊重技能人才的共识,切实增强做好职业教育的责任感和使命感。各支部、各单位要认真传达、学习相关精神,结合工作实际,采取多种形式,组织教职员工进行针对性的学习和交流,以学促思,以思促行,以行促效,确保最新精神融入到学校的人才培养和教育教学中。学校应借助该法重新修订发布的契机顺势而为,持续深化教育教学改革,狠抓人才培养质量,深入推进产教融合、校企合作,大幅提升服务经济社会发展能力,注重学生工匠精神的养成,努力培养更多高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的人才和技能支撑。

二、习近平总书记在人大考察时的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”,堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,把立德树人根本任务融入“享有盛誉的精品中外合作高职院校”的建设全过程、各方面,深入实施我校“十四五规划纲要”确立的三大目标和三大工程,持续巩固拓展党史学习教育成果,不断深化高校精神育人功能,继承优良传统、赓续红色血脉,教育引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让听党话、跟党走的信念成为百年师生的自觉追求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

/图 党委办公室 蒋敏