我校举办“说专业、说课标、说课”专题培训会

2022-04-23 10:40:48

为进一步推动我校专业建设与课程改革,提高教师的教研水平和教学能力,提升学校人才培养质量,4月22日下午,江苏安全职业技术学院教务处副处长潘静应邀为我校进行线上“说专业、说课标、说课”专题培训会。党委副书记、副校长李世明,副校长张燕,校长助理张丽、袁祥出席会议。各二级学院全体教师以及校长办公室、教学科研处、质量监控中心、国际交流中心等部门成员参加。培训会由质量监控中心主任王玉凤主持。

苏州百年职业学院

潘处长以“以评促建 说出精彩”为题,结合《江苏省新建高等职业院校人才培养工作合格评估现场考察校方工作指南》,围绕专业剖析、课标解读和说课程等“三说”逐项展开讲解。

苏州百年职业学院

她指出,专业剖析应该遵循以下基本步骤:专业概况、专业设置与人才培养模式、课程体系与课程改革、师资队伍与科研成果、教学条件与校企合作、教学管理与教学改革、培养质量与社会声誉、专业特色与建设成效、不足之处与整改措施,最主要的是要说清楚专业的定位和培养目标。

说课标就是要说清楚课程体系,特别是选取这些课程的理由及其内在的逻辑性;说清楚师资队伍和实训室建设;说清楚课程在专业的定位、课程的培养目标、课程的宏观设计和微观设计、课程的考核方法、课程的相关资源建设、课程的特色与反思等。主要内容包括:课程概述、课程目标、课程内容、课程实施、课程评鉴、教材编写与使用建设、附录。

说课的重点聚焦于诠释老师的教学思想、教学意图和理论依据,说课不仅要精确地说出“教”与“学”的内容,更重要的是要从理论和实践的结合上阐述“为什么要这样教”。说课要体现老师的教学思维逻辑、教学流程的设计、教学内容的组合、教学目标的达成等。说课的主要内容包括:课程标准、教材和教学参考资料、教学方法和手段、学情及学习方法指导、教学程序设计、教学效果及反思。

苏州百年职业学院

讲座中,潘处长还穿插着给老师们讲解和分析了许多专业整合、专业再造和课程开发的实际操作案例,剖析了目前教学中存在的常见问题和对应的解决办法,特别是学习领会和落实执行上级文件中的新思想、新规范及新要求。最后,她还结合《数控加工工艺课程》对说课程进行了全程演示。

校长助理张丽在总结讲话中对潘处长的讲座给予了高度评价和充分肯定,并表示真诚的感谢。她指出,人才培养工作评估关系到学校的生存和发展,关系到每位教师的切身利益,因此我们每位教师必须以高度的责任感、使命感和荣辱感,全身心投入到“三说”活动中来。她强调,教师个人必须深入学习和全面领会高职教育最新理念、教学模式和方法,全面掌握有关专业人才培养方案及课程标准,熟练运用“说专业、说课标、说课”的技能和技巧。各学院要按照学校通知要求,精心组织好说课活动,人人参与,课课呈现,选拔出优秀的老师参加6月份的校内说课观摩评比,通过以评促建,进一步提升教学能力和水平。

通过培训,老师们普遍认为,此次培训内容实操性较强,提高了对“说专业、说课标、说课”重要性的认识,掌握了基本技巧和方法,受益匪浅。

文/图 质量监控中心