我校召开2022年第3次党委理论学习中心组集中学习会议

2022-04-21 15:29:13

4月20日,我校党委理论学习中心组(扩大)第3次集中学习会议在线上举行,校党委书记孙红军主持会议,校党政班子成员、各机关部门负责人、各支部书记参加学习会。

苏州百年职业学院

本次中心组学习以疫情防控相关文件、讲话精神为主题,重点学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话、《关于设区市发生本土疫情期间强化高校校园封闭管理的通知》(苏疫指办发〔2022】32号)、《关于进一步加强在苏高校校园封闭管理的通知》(苏防控学校防控〔2022〕21号)、《关于切实做好校园疫情防控工作进一步加强协同联动监督的函》(苏纪驻教函〔2022〕17号)等文件。孙红军指出,当前全国新冠肺炎疫情防控形势严峻,本土感染病例尤其是无症状感染者快速增加,呈现多点散发、局部聚集、传播速度快等特点;我省高校疫情防控形势也十分严峻,多地多所高校出现疫情,防控压力空前增加,做好高校疫情防控工作极为紧迫。根据江苏省学校疫情防控专项督导工作组的督查情况,多地多校疫情防控工作仍存在不少漏洞和隐患,校园疫情防控工作任务仍十分艰巨。基于此,江苏省新冠肺炎疫情联防联控指挥部办公室和苏州市新冠肺炎疫情联防联控指挥部学校防控组、苏州工业园区科教创新区先后下发关于“强化高校校园封闭管理的通知”,4月16日省疫情防控指挥部学校组又印发了《江苏省高等学校新冠肺炎疫情应急处置能力项目清单(第二版)》,就强化校园封闭管理,提升学校疫情防控能力,筑牢校园疫情防控防线提出严格要求。同时,江苏省纪委监委源驻省教育厅纪检监察组就进一步加强协同联动监督下发函件,要求强化疫情防控监督监查工作。以上讲话、文件的出台为我们进一步做好学校近期疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。

苏州百年职业学院

根据会议安排,会前,大家对以上重要文件以及之后上级下发的文件进行了自学,在自学的基础上,副校长张燕首先就学习江苏省32号文和苏州市〔2022〕21号文件精神进行重点发言,她发言的题目是《坚定信心打赢疫情防控的攻坚仗》,纪委书记赵广为就学习江苏省纪委17号文件精神重点发言,他发言的题目是《毫不松懈筑牢我校疫情防控的防火墙》;人力资源处处长冼稚结合教师防控组的工作做专题发言,她发言的题目是《凝心聚力 坚守使命担当 共护校园安全》,后勤保卫处处长涂敏结合后勤安保组的疫情防控工作做专题发言,他发言的题目是《尽心尽责守好校园疫情防控大门》。

苏州百年职业学院

会议最后,孙红军就如何深刻领悟习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,切实贯彻落实上级有关疫情防控的文件精神,切实做好我校近期的疫情防控工作提出四点意见:

第一、要深刻认识这一波疫情防控形势的严峻性、复杂性和反复性。目前疫情不仅在全国呈多点散发、局部聚集性爆发,而且我省特别是我们所在的苏州市的疫情防控形势相当严峻,周边地区的疫情防控形势更是不容乐观。我省多地多所高校先后出现疫情,有的还比较严重。为此,省市教育系统多次召开点调会,省市疫情防控指挥机构更是多次发文对高校疫情防控进行再部署、再要求。

第二、要提高政治站位,强化责任意识,切实做好当前疫情防控工作。高校疫情防控之所以受到各级领导的高度重视,一个根本原因是高校一旦发生疫情,极易造成大规模的聚集性疫情。同时,高校自身不具备处置大规模聚集性疫情防控的能力,疫情处置将主要依托属地政府,这必然会给属地政府疫情处置带来极大的人力、物力和财力的压力。所以,我们对于做好高校的疫情防控的重要性和必要性的认识,一定不能仅局限于高校自身,甚至不能局限于高校所在的市、省,影响可能波及全国。大家一定要高度重视学校的疫情防控工作,一定要把每一个环节的工作做到细而又细、严而又严、实而又实,千万不能敷衍了事,麻痹大意。不久前,教育部发布了第五版高校疫情防控工作技术指导方案,省疫情防控指挥部学校组又印发了《江苏省高等学校新冠肺炎疫情应急处置能力项目清单(第二版)》,对于高校疫情防控工作的各个节点提出了明确要求,各工作组要对照新的技术指导方案和应急处置能力建设要求,对疫情防控工作方案和应急预案做进一步的细化、修改和完善,各个组都要成立本组的应急处置工作组,一旦发生突发情况要能立即投入战时工作状态。同时,要积极做好学生返校的各项工作准备,一旦疫情防控形势允许,条件具备,即时启动学生返校工作。

第三、坚持就是胜利。习近平总书记在3月17日召开的中央政治局常委会专题研究部署当前疫情防控工作时强调,坚持就是胜利。2月13日以来,苏州经历了两波疫情,这一波疫情的持续性和反复性更胜于上一波,而且有进一步蔓延、扩大的趋势。目前我校线上教学已近两个月,师生中产生了不同程度的焦虑情绪,出现不同程度的心理问题;各机关领导干部、工作人员持续在疫情防控的高压环境工作了两个多月,身心疲惫,甚至出现不同程度的身体不适。但是,当前疫情防控形势复杂严峻,到了最关键、最紧要的非常时期,仍然不能由丝毫松懈,要牢记习近平总书记的嘱托,“坚持就是胜利”。一定要紧绷疫情防控这根弦,一定要严格落实省市疫情防控的决策部署,严格校园封闭管理,后勤部门管好管严学校大门,各部门、各二级学院管好自己的人;要健全疫情防控工作机制和应急处置机制,筑牢校园疫情防控安全屏障。同时,各单位也要密切关注师生中的学习工作生活中的问题,包括心理问题,发现问题要及时协调解决。要积极发扬互帮互助精神,同心协力,共克时艰。

第四、要加强对疫情防控工作的监督检查,明确监督重点,推动落实措施,压实机关各部门和学校各二级学院疫情防控的主体责任,杜绝疫情防控工作中敷衍塞责行为,一旦发现失职渎职行为将严肃追责问责,坚决筑牢校园疫情防控防线,以实际行动维护校园安全稳定,迎接党的二十大胜利召开。

会上,孙红军书记也代表学校党委向我校奋斗在疫情防控和教育教学、管理与服务一线的师生员工表示亲切的慰问,大家辛苦了!

文/图 党委办公室