疫情防控线上集中学习活动顺利开展

2022-04-19 09:13:20

2022年4月18日下午,校长办公室、质量监控中心、后勤保卫处通过“腾讯会议”视频形式联合开展了“坚定信心,全力战疫”线上集中学习活动,副校长张燕参加学习并提出明确要求。

苏州百年职业学院

自2月中旬苏州新冠肺炎疫情发生以来,校党委认真贯彻落实省委省政府、省教育厅和市委市政府关于疫情防控的部署要求,认真履行职能职责,迅速有序做好防控各项工作。同时,还不定期安排校领导带领分管部门和联系学院开展形式多样的集中学习讨论,引导教职员工把思想和行动统一到上级疫情防控工作的要求上来,进一步凝聚共识,全力做好校园和师生疫情防控工作。

学习前,在群里转发了省防控办《关于设区市发生本土病例期间强化高校校园封闭管理的通知》《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)编制说明》《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》《苏州市关于进一步加强在苏高校校园封控管理的通知》等学习材料,要求全体人员会前学习。视频会议上,校长办公室主任江海珍、后勤保卫处处长涂敏、质量监控中心主任王玉凤分别解读了高校校园封闭管理规定、校园防控措施落实、疫情防控技术方案等,并就加强师生心理健康与人文关怀、如何高质量做好居家办公及个人健康上报等进行了讨论。

副校长张燕重点传达了教育部、省委省政府、省教育厅近期调度会上通报的问题和专家、领导的讲话精神,并结合学校疫情防控工作部署,提出了四点要求:

苏州百年职业学院

一是要坚持统一思想,压紧压实责任。第四波疫情的新冠病毒变异比较快,危害也比较大,要继续贯彻“外防输入、内防反弹”和动态清零的总方针不动摇,严格校园管理,严守校园安全。二是要保持谨慎之心,确保政策落地。要认真学习贯彻《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》,继续完善学校应急预案,全域全程全员做好演练。三是要强化综合检查,补足补齐短板。目前,苏州的疫情仍处在多点散发状态,还没有完全得到控制,要结合健康日报、日常报表、各项演练、上级检查等发现的问题,查找漏洞,拿出切实可行的解决措施,进一步织牢织密疫情防控网。四是要关注师生身心健康,防止次生问题发生。特别是在居家办公、线上学习期间,要运用网络平台,开展丰富多彩的文化活动,调节师生生活状态,激发学习工作热情,积极做好心理辅导,防止疫后综合症。

一次线上学习就是一次思想的升华。通过集中学习,大家充分认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性和自身肩负的责任使命,纷纷表示疫情防控、人人有责,越是急难险重时刻,越要发挥部门的统筹和服务作用,越要展现党员干部的担当作为,进一步提高政治站位,以实际行动践初心、担使命,以饱满的精神状态,从我做起,从身边做起,坚定信心,矢志不移,坚持防控工作与日常工作两手抓、两促进,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

文/图 质量监控中心