在线教学助力后疫情时代下的苏百年英语教学改革与实践---记苏百年线上英语教学提升项目(EOTI Action)启动会

2022-04-13 09:59:06

围绕学校“十四五”规划布局,结合疫情防控常态化下教学模式改革与创新需求,持续探索数字化、网络化、智能化背景下的教育新形态、新模式并促进我校教学水平的高质量发展,苏州百年职业学院于2022年启动苏百年线上英语教学提升项目Action for English Online Teaching Improvement(EOTI Action),并于2022年4月11日下午三点半在线召开了本次项目启动会。苏州百年职业学院校长彭振云博士、校长助理张丽出席会议,教学科研处处长贾长云、博雅学院、国际交流中心、学生工作处、校长办公室等单位负责人及相关人员参加此次会议。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

张丽首先指出疫情常态化的教学质量提升对于成为职业教育中外合作办学示范引领者至关重要。学校非常重视教育信息化在新型教与学模式变革上的探索,作为此次的疫情期间国际化工程的重要一环,英语在线教学中示范性作用凸显,期待今天参会成员提出宝贵建议。

随后彭振云博士强调复杂多变的疫情形势使百年再次迎来了大规模在线教学,希望大家积极思考如何以信息化手段推进教与学变革,促进人工智能时代教育教学改革的发展,打造十四五期间高质量国际化工程。并提出了四个目标,鼓励博雅学院继续努力并表达了学校对于本项目的大力支持。

苏州百年职业学院

在博雅学院院长张柯冉对本次项目方案进行详细的方案汇报后,张丽对博雅学院精心设计的改革方案给予了高度的肯定,教学科研处处长贾长云对于翻转课堂、第一课程的教与学与第二课堂的管理提出了宝贵的意见。同时,与会人员围绕我校在线英语教学改革实施细节进行了热烈讨论,各抒已见,对于如何推动面授与线上学习的常态化融合等话题进行了深入交流。

为从容应对在线教学对传统教学的冲击,利用后疫情时代下的变革机遇,我校将继续坚守“以学生为中心”的教育初心,以彰显我校特色的英语教学为范式,做好线上和线下教学的顶层设计;以在线课程的建设与应用为抓手,推进课程数字资源的建设、引进与应用;强化教师在线教学的培训,提升信息素养;科学设定教学工作测评指标体系,鼓励教师使用现代教育技术进行授课,把经验与成果持续扩大,切实提升提升我校课程建设和育人水平高质量发展。

文/图 马琳