工科引领线上教学、云端课程常做常新——线上教学观摩系列活动之五

2022-04-11 18:43:31

4月1日,我校线上教学观摩活动第五场活动举行,来自工学院的牟晋娟老师主讲本次课程,校长彭振云、校长助理张丽、教学科研处处长贾长云、质量监控中心主任王玉凤,以及各学院教师参加了本次观摩活动。

本次观摩的课程为《大数据应用开发实战项目》,这是工学院的一门专业课程,学分大、实操性强。在课程中牟老师采用任务驱动的教学方法,为学生布置小任务,精心讲解实操步骤,让学生在课堂中完成任务,并实时指导,使学生在课堂中掌握实操技能。课后参与观摩的专家和教师进行了点评交流。

苏州百年职业学院

牟晋娟老师上课画面

艺术设计学院院长候玉杰对本次观摩课进行了点评指导,她指出牟老师的课教学目标非常的明确、整个教学节奏把控特别好、突出了重点和难点、师生互动良好、并且及时关注学生的学习情况,整堂课表现出了工科教学逻辑性强、严谨科学的特点,值得我们其他老师加强学习。候院长还指出牟老师的课也为我们示范了大学分、专业综合实践课程如何开展线上教学,给其他专业的相关课程提供的参考范式。

苏州百年职业学院

观摩课点评交流

教学科研处处长贾长云教授指出整个课程非常成功,工学院的项目化教学走在了学校的前列,在这方面工学院做了很多的探索。牟老师在课程中专门做了实训手册,方便了线上教学;运用任务驱动的教学有利于提高学生的主动性。贾教授还提出线上教学要加强板书效果,建议配备必要的设备。

工学院院长魏磊博士提出,工学院的课程对于设备要求比较高,这类线上实训课程不能及时看到学生的实操效果,不能提供及时的指导。如何提升教学效果,需要在教学设计上进行调整,我们目前的做法是将操作关键步骤提前上传平台,让学生进行实操,老师再点评指导;同时也希望配备必要的教学设备方便教学。

苏州百年职业学院

彭振云博士指导讲话

校长彭振云博士参与观摩活动并指导讲话,他充分肯定了牟老师的课,指出本次课程设计非常切合实际,跟我们实际的编程的工作场景比较一致,内容讲解熟练和教学演示流畅,而且使用了适合线上教学的灵活的教学方法,引导学生参与课堂。彭博还提出了两个方面的期望:第一、我们的目标是要让绝大部分学生能够快乐的上课,因此我们的教学应设置适合学生能力水平的教学目标、注重对学生学习过程的考核,采取研习式教学,把课堂的主动权交给学生等方式,从多方面去积极引导学生参与到课堂中、让学生能够投入到课堂中,让学生主动学习并获取成就感。第二、我们应该把线上教学作为常态化教学来建设,我们的老师都分别都做了很大的努力和各种尝试,但是学校层面的政策和支持还有待加强。要利用这次机会,发挥线上教学的优势,规避缺点,使线上教学效果优于线下教学;对于必要的教学设备、软件、平台上要尽可能到位;要继续开展线上教学交流活动,研讨如何开发线上课程、提升线上课堂互动效果、充分利用线上教学平台等课题,将线上教学交流活动纳入到本年度“质量年”系列活动中。

3月25日以来,我校连续开展了五场线上教学观摩活动,本系列活动得到了校领导、各学院(部门)的大力支持,观摩课程展现了不同学科的特色教学方式,为线上教学提供了优秀的范式。接下来我们将继续展开线上教学改革的探讨与实践,开展“三说”等教学活动,不断探索和创新线上课堂模式,提升教师教育教学能力,

图文:教学科研处 汪林利