我校召开2022年第2次党委理论学习——中心组集中学习会议

2022-04-06 15:10:03

4月6日,我校党委理论学习中心组(扩大)第2次集中学习会议在线上举行,校党委书记孙红军主持会议,校党政班子成员、各机关部门负责人、各支部书记参加学习会。

苏州百年职业学院

会议专题学习《习近平给中国冰雪健儿的回信》,交流学习体会。孙红军书记指出,在前不久结束的北京冬奥会上,我国冰雪健儿奋勇拼搏、超越自我,创造了金牌数和奖牌数双双历史新高的好成绩。冬奥会结束后,习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。习近平总书记的重要回信立意高远、内容丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、体育工作的高度重视和对广大青少年的亲切关怀,为全面贯彻党的教育方针,培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

苏州百年职业学院

随后,校党委副书记李世明同志以《脚踏实地、踔厉奋斗,创造精彩教育事业》为题作重点发言;教学科研处处长贾长云同志以《一起向未来》为题作交流发言;学生工作处处长程向帅同志以《勇做新时代的追梦者》为题作交流发言;团委书记曹晓娜同志以《脚踏实地 夯实基础——做新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者》为题作交流发言。发言理论联系实际,紧扣本职工作交流了自己的感想和学习体会。

苏州百年职业学院

孙红军书记指出,下一步,我们要认真组织学习《习近平给中国冰雪健儿的回信》,深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和精神实质,自觉把思想和行动统一到重要回信精神上来,切实以回信精神为指导,加强对青少年学生的爱国主义教育和理想信念教育,拓宽我校以体育人、以劳育人的方法途径,提升教育教学能力水平,全面推进学生的素质教育,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

最后,孙红军书记就下一阶段如何学习和贯彻落实习近平总书记重要回信精神提出几点建议:

(一)深入学习宣传,领会内涵意义。各支部、各单位要深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义,将习近平总书记对广大青少年的殷切期望,转化为加快教育高质量发展、加快建设精品中外合作高职院校的强大动力,引导学生以中国冰雪健儿为榜样,坚定理想,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

(二)落实立德树人,厚植爱国情怀。各单位要深入推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化“三全育人”改革。要充分挖掘冬奥会蕴含的爱国主义教育元素,开展主题宣讲,组织参加优秀网络文化作品征集展示等活动,着力通过颂扬先进形象、打造有效载体,结合重要时间节点,利用重要仪式,进一步激发学生爱党爱国爱社会的巨大热情。要充分利用爱国主义教育基地、革命博物馆、纪念馆、陈列馆、革命旧址等革命场馆,组织学生开展研学实践、参观学习、志愿服务等实践体验活动,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义精神,刻苦学习知识,练就过硬本领,在报效祖国、服务人民中成就自己的梦想。

(三)构建新发展理念,健全体教融合。以教育与服务学院为主要牵头单位,持续深化体育教学改革,健全体教融合机制,构建学校体育教学改革、师资场地、评价体系的“三位一体”和面向人人、培育专长的“一体两面”推进格局。完善“面向人人”的学校体育教学改革,聚焦“教会、勤练、常赛”推进思想观念变革,不断完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,努力培养学生1、2项终身受益的体育运动技能,养成良好的体育运动习惯,帮助广大青少年通过体育锻炼享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

(四)坚持多措并举,掀起学习热潮。各支部、各单位要将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传伟大建党精神和巩固拓展党史学习教育紧密结合,与贯彻落实党中央、国务院和上级单位关于全面加强和改进学校体育工作的重要决策部署及要求紧密结合。要加强组织领导,通过主题党日、师生政治理论学习、“三会一课”等方式,充分利用自主学习、网络视频会议、线上集体学习研讨等方法,传达学习回信精神,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。要强化宣传阐释,采取生动鲜活的宣传方式,开展“青春使命”“技能成才强国有我”“学习新思想做好接班人”等主题教育活动,深入宣传解读回信精神,及时宣传报道典型经验做法,形成学习贯彻回信精神的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


文/图 党委办公室