守护心理健康、实效课程思政——线上教学观摩系列活动之四

2022-04-01 15:08:37

3月30日,本学期第四场线上教学观摩课开课,本次课程由教育与服务学院副院长赵慧主讲,校党委书记孙红军、副校长李世明、校长助理张丽、教学科研处处长贾长云、质量监控中心主任王玉凤,以及各学院多名教师参加了本次观摩活动。

赵慧所讲授课程为《大学生心理健康教育》,这是一门全校性公共基础课,课程目标是普及心理健康知识、树立积极健康的心态、促进学生心理健康成长。本次课程运用腾讯会议直播和超星平台等信息化手段,采取讨论、主题讨论、心理测试、理论讲解等活动,教会学生识别心理问题、区分心理健康和不健康;引导学生认识爱情、了解爱情和友谊的区别、以及梳理正确的恋爱观。课后参与观摩的领导、专家和教师进行了点评交流。

苏州百年职业学院

赵慧老师授课画面

校长助理张丽首先赞赏了赵慧贡献的精彩课堂,她指出今天的课是本次观摩活动唯一的思政类课程,存在班级人数多和不同专业合班上课的特点,怎么样上好课,调动学生参与进来是一个难点,也是需要每一位公共课程教师研究和思考的课题。

马克思主义学院院长鲁教授对本次观摩课做点评,他指出本次课课堂教学过程和谐,为公共课如何开展线上课教学提供了范式;教学目标明确、达成度很高、语言精炼、案例紧扣主题,体现了教师扎实的教学基本功;教学方法灵活,适合学生需求、培养学生思维能力、引导学生树立健康积极的人生观,体现了课程思政。鲁教授还针对如何构建效果更好的课堂提出了改进建议。

贾长云教授指出本次课程给我了我们三个启示:首先如何组织公共课程这类大课的线上教学,赵老师做了示范,那就是提前做足功课,采取一定的策略和方法让大家都能参与到课堂;活跃的课堂非常重要,赵老师很有亲和力,课上学生参与度非常高、课堂氛围很好;在线上教学中要充分利用信息化手段,赵老师就充分利用了超星平台的功能,其他教师也要提高信息化教学手段使用能力。

苏州百年职业学院

孙红军书记指导

孙红军书记对本次观摩活动进行了指导,他指出赵老师的这门课准备充分,教学目标明确、教学内容丰富、教学组织严谨,结合了学生的思想和生活实际开展教学,很好地体现了课程思政的要求,是一堂优秀的示范课。孙书记还强调我们还要继续研究如何做好线上课堂的组织与教学、组织好课堂活动、把控好课堂节奏,引导学生积极参与,不断提升教学效果。