读书破万“卷”- 我校艺术设计学院姚汶汝老师创办“云”端自习室

2022-03-25 16:00:18

我希望你们低头在看的是知识抬头就能看到我们一起学习,有了氛围,学习不再枯燥。帮助大家树立良好的学风是进步的基础,良好的‘内卷之风’是激励你们学习的动力。”这是我校艺术设计学院姚汶汝老师在“云”端自习室对学生们讲的话。

苏州百年职业学院

——云端自习室里的姚汶汝老师

居家线上教学伊始,姚汶汝老师为进一步加强班级学风建设,鼓励学生们主动跳出居家舒适圈,开创了在线陪伴——“云”端自习室课堂。

不断夯实自身,突出典型树德,姚老师充分发挥示范模范带头作用。通过养成式教育来鼓励学生们适应线上学习,充分利用课余时间,提高学生居家自主学习的积极性。通过树立良好学风,教会学生读书破万“卷”的道理,学生借助自习室完成自我教育与自我管理。辅导员靠一个人的力量想要建立和维护良好的学风步履维艰,但是只要引导学生们加入学风建设队伍,这个问题就迎刃而解了。用身边人去影响身边人,用身边人去教育身边人,从而鼓励更多的同学一起学习。

苏州百年职业学院

——姚汶汝老师带领同学们在云端自习室学习

姚老师说:“我在自习室的时长大约在70小时,自习室的卷云同学是时长王,大约在线90小时。数据统计出来我既吃惊又欣慰,学生们比我更努力。我开创自习室的主要目的是希望大家能够在树立良好学风的基础上,产生一股温和的‘内卷之风’,希望大家进来学习的每一分钟都是有效的,这每一分钟的努力都将消除被卷的焦虑。但是并不鼓励大家去盲目跟风‘内卷’,一味的追求时长,而是要找到适合自己的学习方式、学习节奏才是最重要的。我们要做真努力,拒绝假努力。”


图/文 艺术设计学院 姚汶汝