再创佳绩丨我校连续两年被评为全省高校毕业生就业工作量化督导A等高校

2022-03-22 10:25:49

近日,省教育厅印发《关于2021年全省高校毕业生就业工作量化督导情况的通报》(苏教学函〔2022〕6号)文件,我校被评定为“2021年高校毕业生就业工作量化督导A等高校”。自学校更名以来的两届毕业年份(2020年度/2021年度),均获得该项表彰。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院


2021年新冠疫情防控常态化的背景下,我校坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,做好毕业生的就业工作被列为我校2021年“十大重点工作”之一。在省教育厅、省就业指导中心以及苏州市相关职能部门的指导关切下,围绕“稳就业”,拓宽渠道、优化服务。结合学校专业特色,与时俱进、扎实细致的做好毕业生就业指导工作。

我校2021届毕业生分布在10个民族,在就业形势较为严峻的情况下,我校领导班子高度重视,全校上下共同努力,2021届毕业生初次就业率为 89.72 %,年终就业率为 98.83%。其中,商学院年终就业率为100.00%。(就业率包括国内升学、海外升学、就业、创业、应征入伍等。)

各二级学院2021届毕业生留在省内就业的毕业生中,以留在苏州就业创业人数最多,均超过60%。其中,教育与服务学院达到88.46%,而艺术设计学院也超过80%。其中主要集中在信息传输、租赁和商务服务业、软件和信息技术服务业及科学研究和技术服务业四大领域。

我校2021届毕业生对经过学校三年系统培养后,对初次步入职场时的工作岗位、工作内容及职业发展前景等方面均较为认同,工作总体满意度达到 88.75%的相对高值,较2020届毕业生工作满意度提升8.75%。我校2021届毕业生对自身发展满意度为 88.37%,基本与2020届持平,处于相对较高水平。

此外,我校2021届毕业生对母校总体满意度较高,达到91.28%,可见学校的人才培养模式、教育教学质量及管理服务体系等方面均得到毕业生广泛认同。

根据调查结果显示,2021年用人单位对本校毕业生的总体满意度为100%。其中非常满意占53.28%。2021年用人单位再次进校招聘意愿为100%。

面对经济下行和疫情双重影响下严峻的就业形势,我校将全面贯彻落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神,优化服务平台,提升就业指导服务质量,突出政策宣传,拓展就业渠道,推动就业创业工作提质增效全力以赴做好2022年毕业生就业工作。


文/图 校长办公室 吴章梅