“疫”路同行 - 苏州百年职业学院2022年春季开学第一课

2022-02-22 14:00:57

春光融融,春意浓浓,新学期还未开始,苏州就被迫按下了暂停键,但突如其来的疫情阻挡不了苏州百年职业学院全体师生的课堂激情与学习热情。

“停课不停学、居家共成长”——我校线上教学在2月21日拉开帷幕。至诚、求索、慎微、笃行的校训融入到了苏州百年职业学院线上教学的课堂中,通过网络课堂不断提升课程思政时效。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

  ——线上学习乐

疫情虽可怕,教育不能停。我校在疫情爆发后第一时间制定了本学期线上教学方案,通过“超星泛雅”、“智慧树”、“智慧职教”等多种线上教学平台,结合QQ、微信、腾讯会议等在线通讯工具按照课表时间直播授课,开展线上教学活动。

苏州百年职业学院

——艺术设计学院刘强老师正在直播授课《二维动画设计》

刘强老师谈到:从线下到线上,从教室到家庭。变的是课堂的形式、不变的是我对教育的坚韧赤诚和学生们对学习的满腔热情。课上为调动学生积极性,结合线上授课形式,现场答疑,并在课程中加入现场问答环节,及时掌握学生动态。特殊时期的特殊课堂,见屏如面,我愿在“云端”等你。

苏州百年职业学院

——艺术设计学院姚汶汝老师正在直播授课《外国美术鉴赏》

姚汶汝老师谈到:疫情阻挡了我返校的脚步,却阻挡不了我作为一名老师的教育热情。为深切贯彻“停课不停教”的精神,我充分利用学习通和腾讯会议,在线下认真备课的基础上积极开展了云端上课活动。我想让更多的学生在疫情防控、保证健康的基础上,在家也能学到知识,增加对艺术的认识,选修课也有大舞台!

苏州百年职业学院

——商学院戴月老师正在直播授课《电子商务运营实务》

戴月老师谈到:开学第一课扎实做好开学前各项准备工作,切实做到“三个到位”,即:学生状况摸排要到位,教育教学安排到位,温馨提示到位。采用直播授课,与学生进行在线互动,这样不仅能让同学们学到应学的知识,而且也能缓解同学们的浮躁情绪。

苏州百年职业学院

——商学院徐晨郁老师正在直播授课《人力资源管理》

徐晨郁老师谈到:网课第一天,同学们都早早地在腾讯会议等候上课,上课时精神饱满,积极参与课堂互动,学习积极性很高。课前,同学们可以登陆学习通查看课件、辅助教学资料等。课后可以通过QQ和微信进行线上答疑,多种形式教学,保证线上教学的有序进行。

苏州百年职业学院

——商学院潘妮老师正在直播授课《BUSN119 Fundamentals of Business》

潘妮老师谈到:疫情还在继续, 秉着“停课不停学”的宗旨,校领导一手抓疫情防治,一手抓线上教学。今天第一天开课,我们作为一线教师感触颇深。教师与学生共同使用腾讯会议、超星平台、微信群、QQ群等多种平台工具开展教学活动,分享教与学的感受与心得。教学丝毫没有受到疫情的阻碍。这一切既要感谢现代科技的发展,也要感谢学校的精心部署。线上教学正有条不紊地开展着。

苏州百年职业学院

——工学院魏磊博士直播授课

苏州百年职业学院

——工学院赵春燕老师直播授课

苏州百年职业学院

——博雅学院马琳老师直播授课

苏州百年职业学院

——艺术设计学院罗珊珊老师直播授课

苏州百年职业学院

——商学院梁锦荣老师直播授课

苏州百年职业学院

——商学院徐君老师直播授课——商学院徐君老师直播授课

苏州百年职业学院

——博雅学院Nima外教老师直播授课

新学期 新起点

同学们心怀远方,砥砺前行,共破疫情和学习难关。苏百学子们勤奋学习,合理安排作息时间,积极参加网课学习,与老师进行互动,课后按时提交各科作业。

苏州百年职业学院

——数字媒体艺术设计2101班正在上网课

同学谈到:开学季悄然而至,面对苏州疫情,特殊时期学校采取了线上教学,我却没有因此落下学习。周一上午,专业老师如春日里的阳光一般准时出现在明媚的清晨,直播课里欢声笑语,洋溢着浓浓的学习氛围。老师与我相隔千里,但又仿佛近在眼帘。即使相见云端,我也毫不懈怠,在老师的谆谆教诲下,一上午时间收获满满。

苏州百年职业学院

——艺术设计学院学生正在上网课

同学谈到:苏州由于疫情导致学生推迟开学。为了不耽误上课,学校开展“停课不停学”网上直播授课。大学美育是我这学期的选修课,佘老师给同学们简单的介绍了有关这学期的学习计划和目标。循序渐进、寓教于乐。课上老师在很仔细的讲解,我也在用心地聆听,虽然是线上授课,但是老师和同学们都很认真,大家遇到不明白的问题也会及时向老师反馈沟通。这样精彩绝伦的网上授课谁会不喜欢呢!

苏州百年职业学院

——艺术设计学院学生正在上网课

同学谈到:苏州正处在疫情肆虐之际,疫情来势汹汹,在这紧要关头,陪伴着我们、馈赠我们生活阳光的是那兢兢业业的育人之师。为了不落下自己的学习,我在家做足准备,迎接线上课程。屏幕里是老师熟悉可亲的面孔,老师抑扬顿挫地讲课,我抬起手认真的记下笔记。为了更好的授课,老师总是与我们互动沟通,生怕我们有什么疑难。身边有情,心中有光,我期待回到教室的那一天!

苏州百年职业学院

——商学院学生正在上网课

同学谈到:通过上午进行线上教学的情况来看,我收获颇丰。老师为了上好每一节课,让我们能听清楚每一个字,看清楚每一幅图,可谓是绞尽脑汁。课后老师对每一位同学的作业进行批改,点评。在线上老师讲课认真负责,同学们也非常认真的在听,并且与老师积极互动。

苏州百年职业学院

——商学院学生正在上网课

同学谈到:坐在电脑前,我们也许感受不到这一堂堂直播课的来之不易,我们身居家中,只看得见老师台面上的短短几十分钟的教课,却不曾透过云层表面看到老师私下尽职尽责的给我们备课。老师,其实和千万普通人一样,面对来势汹汹的新冠疫情,有上百种理由安逸家中,但你们却日复一日端坐电脑前,写着群蚁排衙的教案,敲下无数个键盘的音符。

苏州百年职业学院

——工学院学生正在上网课

苏州百年职业学院

——工学院学生正在上网课

苏州百年职业学院

——工学院学生正在上网课

苏州百年职业学院

——教育与服务学院学生正在上网课

苏州百年职业学院

——教育与服务学院学生正在上网课

春风多可太忙生,长共花边柳外行

——劳动最光荣

苏州百年职业学院积极构建德、智、体、美、劳“五育并举”的教育体系,居家学习中大力提倡和培养学生爱劳动的中华美德,将课堂上的书本理论知识,通过实践锻炼得以内化和升华。通过劳动教育,让学生热爱劳动、尊重劳动,尊重每一位劳动者,使学生真正认识到劳动是财富的源泉;让学生自觉地日常生活与理想追求紧密结合,在劳动创造中实现个人目标和远大理想,树立依靠辛勤劳动、诚实劳动,以劳动获取财富、实现人生价值的正确思想观念。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

多难兴邦精诚志,同心同德显担当

——相约在苏百

苏百学子们正以良好的状态,饱满的热情,昂扬的斗志,践行特殊时期学生的使命!

让我们迎难而上、共克时艰,致力攻坚克难,用知识武装自身、用行动防控疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

苏州百年职业学院

我们祈盼春天的到来

我们期待在美丽的苏百校园相遇


曹晓娜 万彦贝 曹婕

二级学院、校团委、校学生会