初心如磐,使命在肩—2021年度优秀辅导员:许义瑶

2022-01-18 11:01:28

许义瑶,女,中共党员,2018年起在我校从事学生管理工作。三年来,在校领导、学生工作处和商学院等各级领导的关怀和帮助下,她工作积极,勇于承担,成效显著。

她的学生管理工作覆盖CC委托培养、CC和SCC-CC共建等不同类型的专业。面对复杂多变的学情,她遵循“至诚求索,慎微笃行”的校训,在思想上做学生的引路者,在学业中做学生的督促者,在生活里做学生的帮助者。所带班级多次获先进班集体,学风优良,舍风文明,学生满意度高。

苏州百年职业学院

她把落实立德树人根本任务放在工作首位,组织所带班级开展雷锋月主题宣讲活动、爱国主题教育、大学生安全主题教育、禁烟主题等班会,组织学生观看建党伟业、觉醒年代等爱国主题影视剧,将党史教育融入大学生思想政治教育工作中,做到思想政治教育常态化。

苏州百年职业学院

她重视班风学风建设,在工作中想办法、抓落实,每课必到班,每班必点名,点名必反馈。经过努力,所带班级学风优良,学习成绩提升显著,被评为学生管理先进个人。

她善于挖掘学生潜力,发挥学生特长。2021年,她指导王禄等三位同学获国家级奖学金和国家励志奖学金,所带学生累计获奖180余项,其中省级以上奖励40余项,充分展现了我校学子的时代担当和青春风采,培养了一批具有家国情怀、国际视野、专业技能和英文水准,德智体美劳全面发展的国际化技术技能人才。

苏州百年职业学院

她在组织学生活动方面经验丰富。2021年,她作为商学院分团委负责人,组建商学院合唱队,并带队获科教创新区合唱节“最佳编排奖”。她指导的商学院职业发展俱乐部Business Club多次成功举办就业服务月、感恩主题系列活动和新春游园会等校级活动,受到各方认可,培养了一大批优秀学生干部。

苏州百年职业学院

在工作之余,她勤于学习,不断求索,努力提升思想政治水平和业务素质能力,积极参与各级各类辅导员培训和竞赛。曾获2021年校级辅导员素质能力大赛一等奖。她积极参与教学与科研,参与的课题《电商专业课程创新研究与实践》获校级立项,参与撰写的论文《新媒体营销环境下直播电商粉丝经营探究》获收录。

苏州百年职业学院

作为党员,她重视党的各项理论知识学习和研究,主动践行党员使命与担当。特别是新冠肺炎疫情期间,她积极抗疫,为防疫工作作出突出贡献,被评选为疫情防控先进个人。

许义瑶在年终总结中说到:作为一名年轻的辅导员,我忠诚于党和人民的教育事业,自觉把‘为党育人、为国育才’的教育使命贯穿到教育教学工作全过程,严肃认真对待自己的职责。积极引导学生热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。牢记初心、担当使命,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋。不放弃任何一个学生,不让任何一个学生掉队。争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。坚信心有多大,舞台就有多大,用实干精神在辅导员这个大舞台上,舞出绚丽的人生。愿世间美好与你环环相扣,教师负重前行,学生未来可期。


/ 商学院 于朋 许义瑶