着力课程改革,构建生本课堂—— 记2021年苏州百年英语课程改革系列学生成果展

2021-12-28 14:35:40

为迎接元旦佳节的到来,弘扬国内外优秀文化,活跃校园艺术氛围,展现学生的热情与活力,2021年12月22日,博雅学院成功举办了“2021年苏州百年英语课程改革系列学生成果展”为题的学生作品秀。苏州百年校长彭振云博士、副校长张燕女士、校长助理张丽女士、校长助理袁祥先生、纪委书记赵广为先生等党政领导携各职能部门负责人和教师代表以及所有参与本次展览的学生参加了本次活动。当天下午,博雅学院艺术长廊人声鼎沸,氛围热烈,博雅老师们精心设计的迎新主题展区和学生优秀的作品获得了在场师生的一致好评。

苏州百年职业学院

(上图为彭振云校长参观本次成果展

苏州百年职业学院

(上图为校党委孙红军书记参观本次成果展

苏州百年职业学院

(上图为张燕校长参观本次成果展并提出指导意见)

苏州百年职业学院

(上图为张丽校长助理与教学科研处贾长云处长共同参观本次成果展

苏州百年职业学院

(上图为学生观看本次成果展并打卡留念

本次展览分为四个部分,分别为基础英语I进阶课程微项目——抖音英文口语秀视频展、基础英语I核心课程微项目和CC全英外语课程(ELL)微项目——英文主题海报展、商务英语课程微项目——英文阅读笔记展。此次活动覆盖全校所有21级和部分20级学生,作品均为学生原创,在班级初选的基础上,以大众投票或专家评选的方式选出各个班级最优秀的学生作品进行展览,各个作品内容丰富、创意生动。百年学子们在一门门英语课程的学习和体验中,感受着英语课程的独特魅力,不断进行着思维的碰撞,在习得能力、拓展眼界的同时,享受着英语学习的快乐。

苏州百年职业学院

(上图为师生共同观看抖音英文口语秀)

在抖音英文口语秀视频项目(项目负责人:李敏、Anastacia Naidoo)展中,经过专家评审和四千多名大众评审的匿名投票,作品“ Four Girls’ Day in SCC”(指导教师:李敏)以及“A Day in SCC”(指导教师:徐臻)在此次大赛中拔得头筹;作品“ Snippets of College Life”(指导教师:何晓丽) 和“ Dormitory Blackout”(指导教师:何晓丽)作品荣获二等奖;作品“Works of College of Arts and Design”(指导教师:徐臻) ,“Daily Vlogs of 5 Freshmen in SCC”(指导教师:Olga Zavertkina) 和“Welcome to SCC”(指导教师:Anastacia Naidoo) 荣获三等奖。彭振云校长、张丽校长助理和教学科研处贾长云处长分别为获得一、二、三等奖的学生颁奖。

苏州百年职业学院

(上图为彭振云校长为荣获第一名的指导老师和同学颁奖)

苏州百年职业学院

(上图为张丽校长助理为指导老师和同学颁发二等奖)

苏州百年职业学院

(上图为贾长云处长为指导老师和同学颁发三等奖)

基础英语I核心课程题为My ideal school routine in SCC的微项目(项目负责人:喻心和)旨在让学生思考如何用丰富多彩的课余活动充实大学生活,培养学生自我管理能力和时间管理意识。学生们以小组合作的形式至少历经了三轮教师的反馈和指导,学生不断润色作品,并互相给予反馈和评价。首轮初赛由各个课程班级组织,以同学互投的方式选出最终在学校展示出的优秀学生作品。展示当天,课程组同时发布了签到打卡活动,鼓励学生们到场欣赏同伴们的优秀作品,并拍照留念。一幅幅包含师生心血精心绘制的外语海报作品,完美地将语言与设计、与思政相结合,吸引了师生驻足观看。

苏州百年职业学院

(上图为基础英语I核心课程负责人喻心和老师讲解学生作品)

商务英语课程英文阅读笔记微项目展(项目负责人:曹一凡)名为A Room of Our Own(我们自己的房间),该名来源于英国作家弗吉尼亚·伍尔芙的作品《一间自己的房间》,其引申含义为我们的课堂是学术自由、思想独立的,是一间供学生自由创作的房间。此次展览共展出商务英语2020级人文学科基础课程的优秀学生作品和商务英语2021级进阶英语Ⅰ课程的读书笔记项目成果。其中,20级商务英语学生作品包括《最美瞬间》小型海报集,《小叙事视角下的历史》大型海报集,以及《文艺作品中的历史》展示手册;这些作品体现了商务英语专业学生良好的英语阅读习惯、丰富的人文素养和强大的民族自信和家国情怀,充分展示了商务英语专业学生高昂的精神面貌。

苏州百年职业学院

(上图为商务英语专业负责人曹一凡老师讲解学生作品)

CC全英外语课程(ELL)微项目——英文主题海报展(项目负责人:刘乔杨、孙珂)由三个级别学生的优秀作品组成,主要分为四个主题,即个人“时间表”(ELL3级),旨在帮助学生通过学习习时间管理策略,学会珍惜时间,争做时间管理大师。二是“校园广告”(ELL4级),该主题给予学生很大的发挥空间,学生可任意介绍自己感兴趣的产品或活动,通过英文广告海报制作的形式对其进行描述和宣传,从而提高学生的听说读写能力和艺术审美素养;三是“运动”和“摆脱拖延”(ELL4级),该类主题希望鼓励学生培养运动健身习惯以面临更具挑战的未来,同时克服阻挠自己坚持达成目标的最大障碍——拖延症。最后一个是来自ELL5的学生作品,主题为:合作,学生们通过完成这类英文海报设计,加强了团队合作意识,同时学会如何在尊重他人的同时,礼貌的提出自己的反对意见。这一系列主题为学生投入到未来的的学习和工作生涯奠定了良好的的基础。

苏州百年职业学院

(上图为CC全英外语课程教师代表孙珂老师讲解学生作品)

本次外语课程改革的所有微项目贯穿在课程设计的所有环节,覆盖到所有学生。作品全面贯彻社会主义核心价值观,将课程思政巧妙融合于课程内容之中,通过对不同文化的探索和思考,进一步增强广大师生热爱祖国、热爱校园、珍爱生活、和谐共进的思想,本次展览在为师生搭建了展示自我的平台的同时,进一步激发了学生努力学习、参与校园活动的热情,也为提升苏州百年职业学院国际化氛围起到了巨大的推动作用。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

校部分党政领导和职能部门负责人与师生合影

墨香四溢、风雨孕育得飞扬,神笔书画创造辉煌。此次活动不仅有利于激发学生外语学习兴趣、营造积极向上和谐高雅的校园文化氛围,形成优良的校风、学风,更有利于推动我校外语文化建设、弘扬中华文化传统和增强学生的民族自信、文化自信。博雅学院也将在接下来的外语课程改革中,继续优化创新课程设计、坚持以学生为中心的教学理念,力争将苏州百年的外语教学打造成为具有中外合作办学高职院校特色的优秀品牌。


博雅学院 吴悠、曹一凡、喻心和、孙珂

博雅学院 赵雨濛