学校召开意识形态工作分析研判会

2021-11-30 16:44:42

11月29日,学校在党群之家召开意识形态工作分析研判会。校党委书记孙红军主持会议,有关校领导及部门负责人出席了会议。

苏州百年职业学院

有关部门负责人结合工作职责和实际,分别围绕意识形态工作责任制落实、宣传思想文化阵地管理、网络意识形态管理、课堂教育教学管理、社团管理、抵御和防范宗教渗透、师德师风建设、师生思想状况、校园安全、队伍建设等方面,从当前形势、突出问题、存在的风险点等方面进行了分析研判,提出了进一步我校加强意识形态领域工作的建议和意见。

苏州百年职业学院

在相关部门交流汇报情况之后,党委副书记、副校长发言指出,党员干部要高度重视这项工作,要起到引领作用,始终把育人放在首要位置,为党育人,为国育才。党委书记孙红军同志对我校意识形态工作面临的形势进行了深入分析,认为学校意识形态工作在组织领导、制度建设、阵地管理、责任落实、考核监督以及信息反馈等方面都取得了一定的成绩,学校意识形态整体向上向好,学校事业发展也呈现昂扬向上的良好局面,但也存在一些需要进一步加强的薄弱环节。就如何进一步做好学校的意识形态工作,孙红军同志提出三点要求:一是要提高政治站位,强化思想引领。我们要从培养什么人、如何培养人的角度,充分认识意识形态工作的重大意义。我们要清醒地认识到,我们正面临百年未有之大变局,意识形态工作面临的形势严峻复杂,我们必须保持高度的政治警觉,切不可麻痹大意。我们要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是要守牢底线,不越红线。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求。孙红军同志强调,教师的课堂教学必须坚持正确的政治方向,遵守政治纪律,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策、违背中央决定的言论,决不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。同时,要高度重视网络安全和新闻舆论工作,要加强正面宣传和引导,维护网络意识形态安全。三是要层层负责,压实责任。学校各相关部门要深入细致学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,不折不扣落实好意识形态工作责任制,每个部门都要守好自己的责任田,切实解决对意识形态工作重视不够、推进不力、责任压得不实、阵地守得不牢的问题,牢牢把握意识形态工作主导权。