我校召开大学生思想政治工作和 “两课”教学工作调研会

2021-11-27 10:44:38

11月26日,我校召开大学生思想政治工作和两课教学工作调研会在孙红军书记办公室召开。党委办公室、学生处、教学科研处负责同志和思想政治课老师代表出席会议。

苏州百年职业学院

会上,教学科研处处长贾长云教授介绍了“两课”教学计划安排和执行情况,表示一直按照国家的有关要求,课时给足,学分给足。并对 “两课”理论和实践教学实施方案改进和课程思政,提出了自己的意见;思想政治课张俊老师对两课理论课和实践课的现状作了汇报;学生处处长程向帅就学生思想政治工作做了汇报。参会代表就如何进一步加强学校 “两课”建设和学生思想政治工作建言献策,提出了很多宝贵的建议。

苏州百年职业学院

孙红军书记发表讲话,他指出,大学生思想政治工作和“两课”是落实立德树人根本任务的关键,面对新形势新任务,要进一步加强学校大学生思想政治工作建设,特别是“两课”的实践教学。一是要充分认识思政课建设的重要意义。加强思政课建设是提升民办高校党建工作质量的重要内容,是落实立德树人根本任务的需要,是全面提高民办高校人才培养质量的需要。二是将四史教育融入到“两课”教学活动中,融入到到课程思政当中去,要按照规定给学分。三是要切实加强全校思政课教师队伍和辅导员队伍建设,要关心他们的成长,并切实解决他们成长过程中遇到的实际困难。四是要善于总结和创新,总结以往的“两课”教学成果和大学生思想政治工作成功并整理归档,为评估做准备。在此基础上大力创新,提高“两课”的教学质量和大学生思想政治工作的效果。