我校成功举办2021年苏州百年职业学院第一届辅导员素质能力比赛

2021-11-22 13:52:09

2021年11月17日下午,在G附楼报告厅举办了我校第一届辅导员素质能力比赛。出席本次比赛的领导和评委有校党委副书记、副校长李世明,校党委委员、副校长张燕,校党委委员、纪委书记赵广为 ,校长助理袁祥,校教学科研处处长贾长云教授,学工处处长程向帅,学工处副处长卜少康,校团委书记曹晓娜,继续教育学院副院长胡赛以及各二级学院副书记及全体辅导员们。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

本次比赛分为网文写作、谈心谈话和理论宣讲三个环节,实行百分制。总分300分,网文写作、谈心谈话、理论宣讲三个环节各100分。网文写作环节选题紧扣学生工作热点,内容丰富,时效性强;谈心谈话环节各位辅导员准备充分,反应机敏,思维缜密;该环节结束后,评委组代表鲁教授点评了三个方面:1、懂学生;2、懂政策;3、懂交流。四个不足:1、破题不准;2、把握不清;3、过程不细;4、说教不准。提出辅导员需要摆正自己的位置,辅导员是老师、管理者,也是人生导师。在和学生交谈的过程中,辅导员只有搞清楚学生的真实想法,才能打开学生的心结。辅导员在与学生谈话时,可借助学校的规章制度或者法律途径。理论宣讲环节主题明确,语言流畅,慷慨激昂,彰显了我校辅导员队伍的高度责任感和使命感。该环节结束后贾长云教授就“理论宣讲”作了点评。贾处长指出,赛前准备要充分;其次审题要清晰,明确演讲主题,分清主次。以考题为例,作为辅导员要有工匠精神,坚守工作岗位,兢兢业业、一丝不苟,在工作中追求精益求精。

校党委副书记、副校长李世明对本次比赛作总结发言,首先感谢各位评委专家的辛勤付出,感谢学工系统同志们的精心策划与认真准备。全体学工应有高度的责任感与使命感,不忘初心、牢记使命、扎实工作、开拓创新,努力把学校的学生工作推向新的水平。最后李世明副校长对全体学工队伍提了三点希望:一、提高站位;二、加强学习;三、用于创新。辅导员是大学生思想政治工作的组织者,实践者,指导者,广大辅导员应勇立潮头、敢于担当,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,践行全心全意为学生负责的办学宗旨。希望全体辅导员能够牢记专家评委提出的宝贵意见,通过此次大赛反思自身存在的问题,在今后的工作要提高自身的业务水平和工作能力

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

比赛结束后进行了颁奖仪式。商学院辅导员许义瑶获得一等奖;博雅学院辅导员张驰、艺术与设计学院辅导员杨帆获得二等奖;工学院辅导员王一婷、艺术与设计学院辅导员姚汶汝和罗雯获得三等奖。颁奖仪式结束后,校领导和评委老师、各二级学院副书记和全体辅导员进行了合影留念。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

本次比赛不仅展示了我校辅导员的风采,也为大学生思想政治教育搭建了鲜活的课堂。辅导员们结合专业知识、技术与方法,现场解决学生在学习、就业、情感以及个人成长中的各种困惑与问题。每个回答都闪烁着智慧的光芒,每次谈话都传递着对学生的关爱。各项比赛内容都密切结合辅导员日常工作,学院副书记、辅导员现场观摩、学习与交流,使大赛成为一场学生工作队伍分享经验、碰撞智慧的工作论坛,切实发挥了“以比赛查找不足,以比赛明确方向,以比赛推动发展”的积极作用。

图文:学工处 马汪洋