2022年江苏省技能大赛苏州百年选拔赛圆满结束

2021-11-08 16:43:44

为深入贯彻我校“国际化、专业化、品质化”的办学理念,同时为各级外语类比赛选拔优秀选手,同时备赛2022年江苏省高职院校技能大赛,博雅学院特举办2022年江苏省技能大赛苏州百年选拔赛(以下简称口语大赛)。

本次大赛从2021年9月开始启动,共分为海选和决赛两个环节。学院秉持“公平、公开、公正”的竞赛原则,通过外语教学团队老师推荐和学生自愿报名两种渠道,在海选阶段收到来自全校各年级各专业的26位参赛选手的报名信息。经过本次大赛评委会对海选选手参赛视频评审后,最终确定9名同学成功晋级决赛环节。

决赛环节于2021年11月3日下午,在G幢博雅学院阅览室召开。决赛评委团成员由博雅学院张柯冉院长、孙珂、吴悠、魏维老师担任,提问专家 (question master) 由陈子安老师担任。博雅学院副院长马琳与各课程组负责人、参赛选手、观赛教师代表、观赛学生代表齐聚一堂,共同见证了大赛的顺利进行。

本次口语大赛首次采用线下与线上融合方式 (Offline-Merge-Online, OMO) 进行,完全打破空间上的隔阂,为因疫情影响无法返校的学生也提供了充分展示自我的机会,调动了每位参赛选手的积极性与创造性。

苏州百年职业学院

评委团现场打分

决赛环节题目分为两部分:演讲presentation和情景问答interview。每位选手在演讲环节的3分钟内完成图表描述,并在情景问答环节根据提问专家(question master) 的不间断提问进行即时回应。9位选手现场自主抽签,确定出场顺序和参赛题目。每位选手根据题目指令要求在30分钟内,独立准备演讲presentation和情景问答interview环节的题目回答。

苏州百年职业学院

选手独立备赛

苏州百年职业学院

选手演讲 (presentation) 环节

苏州百年职业学院

情景问答 (interview) 环节

当前,职业教育正面临新的发展机遇期,高职英语教育也应抓住这一机遇积极培养、提升学生用外语和批判性思维进行“分析问题、解决问题”的实践能力。本次口语大赛不仅充分展示了我校外语特色建设成果,同时进一步加深了不同专业、不同年级学生们之间的学术往来和交流,激发了我校学生英语学习兴趣和自信心,持续推动了全校国际化外语氛围的创建。

文:魏维

图:赵雨濛、崔媛媛

审核:张柯冉、马琳

编辑:刘乔杨、赵璇