彭振云校长入选全国工业互联网职业教育教学指导委员会委员

2021-10-25 13:49:44

空空2021年10月,教育部会同有关行业主管部门、行业组织等行指委牵头单位审核遴选,公布新一届全国行业职业教育教学指导委员会(2021-2025)和教育部职业院校教学(教育)指导委员会(2021-2025)委员人选。苏州百年职业学院校长彭振云博士入选工业互联网职业教育教学指导委员会委员。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院校长 彭振云博士

空空彭振云博士获得清华大学计算机专业学士、硕士和博士学位。作为国际化职业教育领域和工业互联网技术领域的活跃专家,担任全国高职中外合作办学机构和项目负责人联席会理事长、中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会副理事长、中国民办教育协会职业教育专业委员会副理事长、中国民办教育创新创业联盟副理事长兼学术委员会主任、国家科技专家库成员、中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会常务委员、中国智能制造百人会专家委员等社会兼职。曾获“2004年中国广电行业十大行业人物”提名、“2009年苏州工业园区科技领军人才”和“2010年苏州工业园区金鸡湖双百人才”称号。

空空在30多年的职业生涯中,彭振云博士致力于科学研究、软件开发、创新创业和教育管理工作。主持或参加12个国家级和11个省级科研项目;发表SCI/EI学术论文20多篇;出版图书5本;主持开发软件产品50多款;获得发明专利和软件著作权共32项。彭振云博士的研究领域涉及计算机视觉、人脸识别、物联网、智能制造、工业互联网和职业教育创新。近年来,重点研究智能制造、物联网、工业互联网与软件工程的交叉应用技术及相关人才培养模式。率先提出制造运行管理软件生产线体系结构;主持编制14项智能制造国家标准草案;主导建立工业互联网知识体系、课程体系和实践教学生态系统,主编工业互联网国家规划系列教材。

空空我校将“成为工业互联网应用人才教育引领者”作为“十四五”规划中的三大目标之一。在彭振云博士的倡导和带领下,联合宜科(天津)电子有限公司,以校企合作方式快速推进工业互联网应用人才教育与培养,取得了一系列成果。

空空2020年,我校成立工业互联网教育研究所,启动“百年·宜科工业互联网实训基地”建设。现已建成智能制造基础实训室、工业互联网应用实训室、工业互联网安全实训室、智能物流实训室、工业机器人实训室等10多个实训室,基本形成校园工业互联网环境。2021年初,“百年·宜科工业互联网实训基地”入选全国首批5家工业互联网产业联盟(AII)实训基地,而且是唯一入选高校。

苏州百年职业学院

我校工业互联网实训基地概况

空空以工业互联网教育研究所和实训基地为依托,学校承办了中国科学技术协会和中国仪器仪表学会主办的“2020苏州推进智能制造发展高端论坛”;和机械行指委、机械工业出版社及宜科公司多次联合举办MES和工业互联网师资培训;在国内重要学术会议上发表专题演讲;立项“面向’一带一路’国家的工业互联网应用人才培训探索”“基于产教融合的工业互联网专业群现代学徒制培养模式研究与实践”等多项省市级重要科研项目。

空空全国行业职业教育教学指导委员会和教育部职业院校教学(教育)指导委员会(简称“行(教)指委”),是受教育部委托,由各行业主管部门或行业组织牵头组建和管理,对相关行业(专业)职业教育和培训工作进行研究、咨询、指导和服务的全国性最高权威专家组织。行(教)指委的主要职能包括,开展本行业人才需求预测分析,提出本行业技术技能人才培养的职业素质、知识和技能要求,指导职业院校教师、教材、教法改革,参与职业教育教学标准体系建设,开展产教对话活动,指导推进校企合作、职教集团建设,指导实训基地建设,指导职业院校技能竞赛,组织课题研究,实施教育教学质量评价,培育和推荐优秀教学成果,组织本行业相关专业教学经验交流活动等。

苏州百年职业学院

工业互联网职业教育教学指导委员会组成人员

空空教育部公示链接:www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5745/A07/202109/t20210930_568593.html

图/校长办公室

文/教学科研处