苏州百年职业学院在京承办2021第22届中国国际教育年会高等职业教育中外合作办学研讨会

2021-10-25 16:59:13

空空2021年10月21日,在教育部的大力支持下,中国教育国际交流协会主办的2021第22届中国国际教育年会中国国际教育研讨会在北京国际会议中心顺利召开。年会聚焦“育新机,开新局,建设开放的高质量教育体系”,探讨教育国际交流与合作面临的新机遇和挑战,谋划高质量发展的创新路径。本届年会除了全体大会之外,还包括高等教育、职业教育、基础教育和专题教育四大研讨会板块。

空空教育部党组书记、部长怀进鹏出席年会全体大会并致辞。全体大会由中国教育国际交流协会会长刘利民主持。英国教育部常务次官 Susan Acland-Hood, 新加坡教育部长陈振声,联合国教科文组织教育助理总干事Stefania Giannini分别在线致辞。

苏州百年职业学院

怀进鹏致辞

空空中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平,英国皇家工程院院长Jim McDonald, 复旦大学党委书记焦扬,美国国际教育协会(IIE)主席Allan E.Goodman分别进行了主旨发言。浙江大学党委书记任少波,中国教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,英国文化教育去学会中国区主任,英国大使馆文化教育公使Matt Burney, 上海纽约大学常务副校长Jeffrey Lehman, 华为公司全球政府业务部总裁岳坤等嘉宾分别针对后疫情时代国际教育高质量发展作了精彩的报告。

空空苏州百年职业学院承办的高等职业教育中外合作办学话题也首次被列入年会的主题论坛,由校长助理张丽主持。本次主题为“高等职业教育中外合作办学专业与课程融合”。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院张丽校长助理主持研讨会

空空首先,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会副理事长、高职中外合作办学机构和项目负责人联席会理事长、苏州百年职业学院党委书记、校长彭振云代表承办方致欢迎辞。彭振云表示,本次研讨会聚焦高等职业教育领域中外合作办学专业与课程融通,求解职业教育领域国际化人才培养中的核心问题和主要难题,开启新时代高等职业教育中外合作办学的探索之旅,并对所有的参会嘉宾表示诚挚欢迎。

苏州百年职业学院

彭振云致欢迎辞

空空随后,由加拿大应用技术与职业学院协会副主席(国际合作)Alain Roy致欢迎辞。Alain表示职业教育在加拿大的高等教育体系中扮演至关重要的角色,并分享了加拿大职业教育成功的三大要素,最后希望中加双方的职业教育合作项目能够更加的广泛和深入。

苏州百年职业学院

Alain Roy致欢迎辞

空空教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处处长毛冬敏出席会议并作主旨发言。毛冬敏表示,在全球新一轮科技革命和产业革命的大背景下,高等职业教育合作办学已经成为各国高等教育的重要组成部分,在推动高等教育体制机制改革,拓宽人才培养渠道,服务全球经济合作和地方经济发展等方面发挥了积极作用。同时,她对未来高等职业教育中外合作办学的工作开展提出四项建议:一是要以人为本,培育一批具有国际视野和全球竞争力的时代新人;二是对标高水平,实现优质资源的融合创新,打造一批具有中国特色的世界高水平合作办学标杆;三是创新引领,更好服务全球和各国地方经济和社会发展;四是要促进交流,推动民心交流互通。最后,毛冬敏祝愿我国未来高等职业教育年中外合作办学越来越好。

苏州百年职业学院

毛冬敏作主旨发言

空空南京工业职业技术大学校长谢永华详细剖析了高等职业教育中外合作办学高质量保障体系,并指出其未来建设方向。

苏州百年职业学院

谢永华作主旨发言

空空教育部政策与法规司原司长孙霄兵围绕中外合作办学职业学校的政策法律和发展空间主题作主旨发言,他认为中外合作职业学校发展的体制优势逐渐显现,未来发展大有可为。

苏州百年职业学院

孙霄兵作主旨发言

空空加拿大百年理工学院校长Craig Stephenson随后就在新冠疫情后通过职业技术教育与培训变革生活和社区——中加视角做了主旨发言。Craig认为,疫情给加拿大的职业教育带来颠覆性的影响,因此职业教育要更紧密的贴近社区,提升学生的学习体验质量,培养其终生的全球领导力。

苏州百年职业学院

Craig Stephenson作主旨发言

空空新西兰怀卡托理工学院校长David Christiansen分享了新西兰职业教育在改革和国际化中遇到的挑战和机遇,并展望中西两国职业教育合作的未来。

苏州百年职业学院

David Christiansen作视频专题报告

空空福州墨尔本理工职业学院校长卓梅英通过自身办学的切实经历,分享了福州墨尔本理工职业学院如何通过一强化、二融合、三培养、四通道的方法不断创新实践的过程。

苏州百年职业学院

卓梅英作专题报告

空空无锡职业技术学院校长龚方红,结合学校自身案例进行了分享,从整合优质资源,构建国际人才培养体系和以学生为中心,全面提升联合培养质量,全方位展示了如何提升高职国际化人才培养质量的过程。

苏州百年职业学院

龚方红作专题报告

空空郑州铁路职业技术学院副校董黎生讲述了该校是如何慢慢摸索,从强化顶层设计、完善体制机制建设,到强化能力建设、加大办学要素投入,再到拓展合作领域、打造国际教育卓越工程。

苏州百年职业学院

董黎生作专题报告

空空金华职业技术学院副校长陈海荣详细介绍了怀卡托职业学院是如何从以教师、教材、教室为中心的传授范式,转变为以学生发展、学生学习、学习效果为中心的学习范式。

苏州百年职业学院

陈海荣作专题报告

空空剑桥大学英语考评部大中华区总监田宁分享了Linguaskill是如何借助人工智能技术为高职中外合作办学的高质量建设赋能。

苏州百年职业学院

田宁作专题报告

空空来自高职中外合作办学机构和项目负责人联席会(以下简称“高职联席会”)理事单位的5位校长,彭振云、卓梅英、龚方红、董黎生、陈海荣随后受邀参加以“高职校长论道“三观”——中外合作办学的战略观、质量观和治理观“为主题的圆桌会议。该会议由中国国际交流协会中外合作办学专业委员会副秘书长、高职中外合作办学机构和项目负责人联席会常务副理事长、西交利物浦大学领导与教育前沿院职教部主任陈健副教授主持。

苏州百年职业学院

圆桌会议

苏州百年职业学院

嘉宾合影

苏州百年职业学院

参会嘉宾

空空当前,教育国际交流与合作正面临新的发展机遇期,亟待释放新的发展活力。本届中国国际教育年会为全球教育工作者提供了一个良好的机会,进一步深化了国际间教育往来和交流,共同激发了高质量的教育创新发展动能。此次高等职业教育中外合作研讨会也是高职联席会本年度参与承办的最重要的大型活动,为高职中外合作办学院校搭建了一个高层次沟通、交流和分享的平台,也为高职联席会未来高质量发展打下良好基础。

高职联席会是2021年6月在中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会指导下设立的,并在其支持下开展工作,由高职中外合作办学机构和项目的负责人自愿组成,是从事高职中外合作办学交流与合作的全国性社会团体。

高职联席会以“凝聚共识、抱团合作、协同发展、示范引领”为办会宗旨,旨在合力促进我国高职中外合作办学机构和项目的高质量与可持续发展,提升技术技能人才培养质量和双语师资队伍建设水平,推动我国高等职业教育中外合作办学高水平示范建设。

高职联席会设1个轮值主席单位席位,轮值主席单位每届任期原则上为1年。首届主席单位由发起学校苏州百年职业学院担任,之后实行轮值制度,下一届轮值主席单位由上一届联席会讨论投票决定。联席会设立秘书处负责日常事务,秘书处设在苏州百年职业学院,秘书长由苏州百年职业学院国际交流中心负责人担任。高职联席会现有首批16家理事单位。

图/文 国际交流中心