我校召开项目化课程教学研讨会

2021-06-24 11:40:52

  2021年6月23日,我校召开“项目化课程教学实施研讨会”。校党委书记、校长彭振云博士出席会议,校长助理、教学科研处处长张丽,校企合作单位宜科(天津)电子有限公司总监倪国富等企业老师、博雅学院院长张柯冉、艺术学院副院长高慧琳、工学院院长贾长云携学院全体教职工参加了研讨会。

苏州百年职业学院

  会议由工学院院长贾长云教授主持,承担本学期项目化课程的3位老师汇报了他们在项目化课程教学中的主要做法、所取得的经验以及遇到的问题等。

苏州百年职业学院


  企业老师刘琢率先进行分享,他详细说明了所承担的三门项目式课程(电工基础与电气控制项目、PLC系统设计项目、工业网络与数据采集项目)的教学标准制订、教学团队组成、教学实施、考核评价方法以及教学资源的建设等方面的情况。教学团队在教学实施中注重以企业为背景,以学生为主体,将课堂模拟成企业环境,让每一位学生根据自己的兴趣选择担任不同的角色,负责不同的环节。例如有的学生担任物资部负责人、有的担任制造部负责人、产品部负责人等,根据每个人的分工不同,学习的侧重点有所不同。这样既能让学生更感兴趣,又能让学生熟悉企业的运作流程。教学中鼓励每个模块的主要负责人充当“小老师”的角色,为组员演示,充分调动了学生的学习热情,也一定程度上减少了学生由于接收能力不同而产生的差距。

  当然,在这个过程中也会遇到一些问题,刘老师表示,目前实训室工位不够,后续要建设一个能容纳50人的大实训室,为学生提供更好的实训环境。

苏州百年职业学院


  贺雪梅老师分享了她担任的“云计算技术应用项目”课程的一些经验做法。针对本门课程所涉及的四门课程的知识点,采用了分阶段教学的方式,贺雪梅老师和任学东老师各负责了其中两个模块,每个模块设置一定的项目,通过项目的实施,学生较好地掌握了相关的技能。

  在这门课的教学过程中,同样存在一些问题,目前正在努力探索中,例如:未能很好地融合工业互联网的知识,课程中缺乏企业教师的指导,课时排课太紧凑导致学生一旦请假就会漏掉很多内容等。针对这些问题,后续还要进一步探索解决。

苏州百年职业学院


  最后一位分享的是牟晋娟老师,她担任的课程是“Web前端开发项目”,牟老师采用模块化的方式进行教学,将这门课分成多个模块,模块内容由浅入深,模块之间相互关联,最后再通过一个综合项目把所有知识点融合起来。教学实践过程中主要采用模仿的方式,让学生参考课堂中的例子,自己模仿编写代码。

  当然,课程教学中也存在部分学生的学习主动性比较差,排课过于集中学生来不及消化等问题。

苏州百年职业学院

  贾长云总结以上3位老师的分享,并与大家就项目化课程展开讨论,企业老师倪国富、大数据专业主任宁方美、副院长魏磊等老师就项目化课程的教学实施也分别提出了一些自己的建议与设想。张丽校长助理从项目化课程与培养方案的顶层设计、教学资源的建设、课程教学改革等方面做了总结。贾长云同时分享了自己对项目化课程的一些思考,主要从项目化课程的意义、教学设计 、资源建设、教学实施、的考核评价等角度进行了分享,并非常具体地阐述了什么是“项目”,“项目化”教学的指导思想和手段以及设计方案等,解答了老师们在讨论中提到的一些疑问。

苏州百年职业学院


  最后,彭振云博士对项目化教学进行了点评,强调要激发学生的兴趣,“技能、知识、方法”,学生只要对其中一样有兴趣,都能学好。另外,他充分肯定企业教师加入的重要性,企业教师对市场更加敏锐,能更好地知道学生要掌握怎样的技能,所以后续会邀请更多的企业老师加入,并且鼓励本校老师也要及时充电。他还提到,项目化教学不追求把知识讲全,不应该拘泥于知识点,而是要把重点放在项目上、过程上,他肯定了老师在授课过程中的一些方法,例如让学生教学生,在某个时间点适当放手,能更好地提高学生的积极性。

  本次研讨会的召开将大大促进学校项目化课程教学改革的实施与推进,工学院在项目化课程教学中所做出的探索与实践为学校整体的教学改革提供了借鉴,也为下一步项目化课程教学的优化实施提供了一条切实可行的路径。

 

文/图 工学院 孙旻芬