喜报!我校学生斩获第十三届“认证杯”数学建模(TZMCM)暨全球数学建模大赛一等奖

2020-06-05 16:53:42 scc 262

苏州百年职业学院

  近日,“2020年第十三届‘认证杯’数学中国建模网络挑战赛暨2020年全球数学建模能力认证赛”获奖名单公布,我校学生获得认证杯建模比赛第一阶段荣获一等奖。比赛的参赛队员来自商学院与艺术设计学院,由商学院崔博智担任队长,崔博识参加。指导教师为商学院教师郭健。

  据悉,2020年第十三届‘认证杯’数学中国建模网络挑战赛暨2020年全球数学建模能力认证赛分两个阶段,其中第一阶段在2020年4月16日下午8时至4月19日下午8时进行,我校参赛队以“基于CNN+LDA的图标聚类模型”为题,在三天三夜时间内,完成约6000字论文。

  该比赛自2008年起开始举办,由内蒙古自治区数学学会主办,由数学中国和第五维信息技术有限公司协办,是由全球数学建模能力认证中心赞助支持的全国性数学建模活动,其目的是激励学生培养数学建模的能力,明确数学建模能力要求及范围,为数模社会效益化积累人才。今年数学中国继续获得全球数学建模能力认证中心的授权,为获奖学生颁发数学建模能力认证。

  官网公布资料显示,此次竞赛共吸引2767支队伍参赛。参赛队伍来自全国百余所高校,除大陆高校外,美国的宾夕法尼亚州卡耐基梅隆大学、香港地区的香港城市大学、香港中文大学均派出队伍参赛。本次比赛一等奖约占5.4%,二等奖约占15.2%,三等奖约占30.4%。

  “数学建模竞赛需要完成对模型的假设、建立和求解、算法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文,对于文科生来说难度较大。但是通过此次比赛锻炼,参赛选手对数学建模深入了解,拓宽知识面,提升综合运用能力,增强了团体合作意识。”指导老师郭健总结说。


文:商学院