加拿大百年理工学院(CC)学生心理健康服务介绍

2021-06-28 10:57:18

  CC设有无障碍学习与咨询服务中心为学生提供专业的心理健康咨询服务。Rick Ezekiel博士是CC的无障碍学习、卫生与健康部主任,他很高兴可以和SCC交流分享学生心理健康服务这方面的经验。“我们时刻遵循循序渐进的阶梯式心理护理原则,根据每个学生的不同情况为他们提供个性化心理服务。当有学生遭受心理困扰需要帮助,或有学生首次问诊时,我们会安排团队中专业的心理医生和社工团队在当日或次日给他们提供专业、及时的疏导。在首次心理疏导过程中,我们会通过叙事疗法、单次治疗法、文化配方访谈疗法与学生进行沟通并评估他们的心理服务需求,为他们提供匹配其自身情况的短期或长期心理服务。”

  心理服务内容包括:

  • 与受过培训的同伴倾听者/校园倾听者进行沟通交流;

  • 加入心理疏导小组提升在个人和学业方面的抗压能力;

  • 提供针对性的短期心理疏导方案;

  • 对有复杂需求的学生进行长期心理疏导;

  • 由临床心理学家为学生进行心理健康教育和神经心理学评估;

  • 帮助把需要进行更密集治疗的学生转诊到社区医院或其他专业医疗服务机构。

苏州百年职业学院

   CC的学生服务与全球体验中心(SaGE)致力于培养学生的国际化意识,帮助其在个人、学术和职场的成功。

  Keep.me SAFE这一项目旨在为CC的国际生提供免费的保密咨询。学生在咨询过程中沟通内容将受到严格保密(在法律许可范围内),咨询方式多样,可以打电话、线上沟通,也可以线下预约,时间灵活,全天24小时接受咨询,全年无休,并提供200多种语言的咨询服务,实现沟通无障碍。

   CC会定期面向在校生和校友组织线上或线下极具创新性的领导力活动,这些活动也会提升校园的国际化氛围。例如guard.me 校园大使活动就是为了更好地服务加拿大各校区的国际留学生。担任校园大使的学生需积极推进合作机构的国际保险服务和倡议。这一活动也让国际留学生们能够尽快地了解学生保险,并获得更多有效资源。

  同伴倾听者/校园倾听者可以促进大家对活动的理解!学生们自发分享的个人经验和有益的建议有助于心理健康知识的普及。

  参加guard.me校园大使活动,学生不仅可以获得领导力证书,还将有机会参加全国性研讨会,同时能够培养自己公众演讲和团队协作等方面的能力。

  什么是心理健康?

  心理健康被定义为一种幸福的状态,在这种状态下,每个人都能实现自己的潜力,能够应对正常的生活压力,能够有效地工作,并可以为自己所在的当地社会做出贡献。 
  换句话说,心理健康是:

  • 我们应对挑战的能力;

  • 我们遇到困难能够迅速恢复信心和正常生活的能力;

  • 我们应对未来挑战的积极心态。

  以上对心理健康的定义是基于积极心理学,这门学科主要研究是什么让生命更有价值,研究重点关注个人和社区/社会福祉。有许多因素有助于我们获得积极的心理健康体验,包括树立生活中的小目标;与朋友、家人、或老师建立起相互支持的积极关系;生活的社区服务周到舒适;有稳定的经济来源和生活物资以及有机会参与到对社会有贡献的活动中。

  校园的心理健康教育活动包括:

  • 同学们之间的相互鼓励、举办校园迎新和组织俱乐部等活动都可以让学生相互联系起来,从而感受到自己是社区的一部分;

  • 组织体育活动可以让学生们保持活跃的状态;

  • 学生们可以通过担任学生干部、做志愿者和参与校园咨询委员会等形式来回馈当地社会;

  • 教师要为学生营造人文课堂。

  什么是精神疾病?

  精神疾病可以定义人的思想、感觉、情绪或行为的一种健康状况。一些典型精神疾病包括重度抑郁障碍、广泛性焦虑障碍、精神分裂症、双向情感障碍和边缘人格障碍。精神疾病可能是突发急性疾病,也可能是长期或慢性病。有些精神疾病的症状是偶发性的(例如,在人的一生中,发病症状会受压力和个人生活、学习或工作环境影响而有所起伏)。生活中有多种复杂因素相互作用,从而影响精神疾病的发生和进展。

  • 生物因素包括基因、跟随个体年龄增长的生理发育情况以及影响大脑功能的神经化学环境;

  • 发展因素包括原生家庭和所在的社会环境、遭遇的逆境经历和受到的心理创伤;

  • 环境因素包括受到的毒性压力、周围环境的不安全性以及是否缺乏一个互相理解的家庭关系。

苏州百年职业学院


  当有学生生病时,他的咨询师必须知晓疾病对学生的学习和生活造成了怎样的影响。CC坚持为学生提供专业和保密的咨询服务。

  “这就像当一个人得了重感冒、手臂骨折或其他某种慢性病一样,患有精神疾病也会影响一个人的基本生活和学习能力。很多精神疾病患者是需要心理医生、心理学专家或精神病学家的专业治疗的。”我们很高兴有这个机会可以在CC校园中设立心理辅导机构,来保障学生们的心理健康,特别是那些精神疾病的潜在患者。“ Ezekiel博士解释道。

  Ezekiel博士补充道:”我们为有患有精神疾病的学生提供灵活的学业计划,鼓励他们接受专业的治疗服务。我们通过开诚布公的对话方式让大家理解心理健康和心理疾病的行为,对于普及心理健康知识和为学生们营造出一个有助于身心健康的学习环境是非常重要的。”

文/图 加拿大百年理工学院

编译:国际交流中心