紧扣时事热点,进行实效思政教育

2021-10-06 08:34:23

  紧扣时事热点,进行实效思政教育。2021年9月29日下午,商学院辅导员许义瑶在GS101教室召开了“轻舟虽晚,终回家国;建党百年,喜迎国庆”爱国主题教育班会。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  此次班会同学全程佩戴口罩,间隔就坐,严格执行学校防疫要求。班会由三部分组成。第一部分,“月是故乡明,心安是归途”。组织同学们观看孟晚舟女士顺利回国视频。9月25日晚,在党和国家的不懈努力和鼎力支持下,孟晚舟女士结束了被加拿大近三年的非法拘押,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安机场。她在自己的朋友圈写下的动情文字感动着我们:“有一种浪漫叫并肩作战,有一种纯粹叫全力以赴,有一种果敢叫奋不顾身……”这是她走到今天、重获自由的最大精神支柱。观看结束后,同学们由衷赞同:这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  第二部分,“请党放心,强国有我”。未来属于青年,希望寄予青年。在2021年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情寄语中国青年:“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。”作为新时代大学生,应勇做担当民族复兴大任的时代新人。落在实地就是在新学期中,就要求同学们从眼前做起,认真上课,科学作息,遵规守纪,听从学校老师的安排,严格要求约束自己。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  第三部分,对大一获得奖学金的同学进行集体表彰并颁发荣誉证书。本次表彰仪式既是对获奖同学认真学习,积极参加集体活动的鼓励,也为大家树立了学习的榜样,更是对所有同学的积极鞭策。

  班会尾声,许义瑶老师对此次班会进行总结,既对同学们大一一年的学习生活表示了肯定,同时也指出了一些问题。同学们应进一步强化升学和考证的意识,树立目标、认真努力、付出行动。在新学期,学院领导们也对同学们有了新的期许,希望同学们从细微着手,积跬步而至千里,汇小流而成江海,锲而不舍,专心致志,不负青春、不负前程。

供图  许义瑶

供稿  许义瑶

编辑    甘玲