我校开展2021年度学生工作培训研讨会

2021-09-13 10:09:00

  9月9日至10日,为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展,学工处举办2021年度学生工作培训研讨会。校党委副书记、副校长李世明,纪委书记赵广为出席此次培训,培训由学工处处长程向帅主持。

苏州百年职业学院

  培训开始前,赵广为书记发表动员讲话,他分享自己以往的工作经验并向各位辅导员提出建议,希望辅导员能够正确引导学生,促进学生全方位发展。

苏州百年职业学院

  此次培训安排紧凑、内容充实,围绕辅导员的素质与能力提升,邀请各二级学院副书记以专题讲座的形式开展培训,培训内容涵盖辅导员应具备的素质与工作方法,班级文化建设,征兵、宿舍管理,学生干部队伍建设,资助育人工作,校园安全教育,思想政治教育与时效思政七大领域。此次培训还特邀校长助理袁祥、教育与服务学院院长张新立教授为全体辅导员开展学业生涯与职业生涯、大学生心理健康教育及指导培训。本次培训中,思想引领贯穿始终并结合实际工作案例,既有理论学习和政策解读,又有工作务实和能力提升,全方位、多领域、深层次为辅导员的发展夯实基础,提升了辅导员的工作能力和素质。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  全体辅导员就此次培训的心得体会进行交流发言,大家表示通过此次培训进一步增强了自身本领与工作技能,为更好地开展学生工作打下坚实基础。

  赵广为书记就此次培训会发表讲话,他充分肯定了培训会取得的效果,针对培训内容提出了建议。李世明副校长做总结讲话并对全体辅导员提出五点要求:第一强化使命担当,主动作为;第二多方沟通交流,形成活力;第三注重分析规划,聚焦突破;第四积极探索实践,使学生工作水平更加专业;第五全面量化考核,提质增效。

苏州百年职业学院

  此次培训会对我校全体辅导员及学生工作影响重大,提高了辅导员的业务水平,明确了工作重点,为我校学生工作的开展指明了方向。

文 学工处 张璇

图 学工处 任佳岚