我校举行2021年秋季学期开学疫情防控应急演练

2021-09-04 10:35:27

  为做好校园疫情防控和2021年秋季学期开学准备工作,切实筑牢校园安全屏障,确保学生安全、有序返校。9月3日,我校举行2021年秋季学期开学疫情防控应急演练。校党委书记、校长彭振云,党委副书记、副校长李世明,党委委员、纪委书记赵广为,到现场检查指导。

苏州百年职业学院

现场动员

  演练场景一,进入校门口防疫检测演练:

  学校在林泉街校门设置学生和教职工专用入校通道,学生和教职工依次间隔一米进入各自通道。物业保安和值班辅导员提前换好防护服,戴好口罩、手套和防护面罩,使用测温设备对入校园学生和教职工进行体温测量。实施“一测二核三查四通过”:“一测”即测体温,“二核”即核身份(查学生证、查工作证),“三查”即查验“苏康码”“行程码”,“四通过”即上述环节核对与检测无误后方可进校。

  1、排队进入,身份检测:进校人员在各自手机端准备好健康码、带好口罩及工作证件或学生证,通过东门岗时,由物业工作人员或辅导员一一查验。非绿码、无口罩或无证件的人员不得入校。

苏州百年职业学院

彭校模拟教工

苏州百年职业学院

教师检测

苏州百年职业学院

学生检测

  2、体温检测,出现异常:在教职工通道或学生通道有序进行测温,发现一名学生体温显示超过37.5℃,防疫工作人员立刻将其带至临时隔离观察区,并联系学生处处长。

苏州百年职业学院

带走异常体温学生

  3、临时隔离观察区处理:临时观察区工作人员用水银温度计半小时内两次测量,经过人工复核体温依然超标。

苏州百年职业学院

人工复核体温

  4、送医就诊:学生辅导员在临时隔离观察区处理该异常情况。指导学生更换N95口罩,对学生复测体温,发现该生无流行病学史但复测体温仍异常后,联系学校转运车辆到达现场,送苏州市第五人民医院发热门诊,同时辅导员向部门领导汇报具体情况,学生处长接报后进行记录并汇报防疫领导办公室。由防疫办公室报属地专班。

苏州百年职业学院

送走就医

  5、现场消毒处理:学生被转运后,后勤保卫处立即安排物业清洁消毒人员第一时间对临时隔离观察区进行终末消毒处理。学校转运车辆返校后做终末消毒处理。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

现场终末消毒处理

  演练场景二,教学区场景学生发热演练:

  1、上课模拟,出现异常:B区教学区内,上课过程中,有一名学生感觉身体不适,发冷头疼,立刻向上课老师进行汇报。上课老师安抚学生情绪并通过疫情紧急联系电话联系学生处。学生处处长安排辅导员赶往教室后并联系保安队长。

苏州百年职业学院

课堂学生发热紧急上报

  2、人员转移:保安队长接报后迅速赶往教室,引导该学生至G区临时隔离观察区,授课老师管控课堂秩序,继续上课。

苏州百年职业学院

接报后迅速赶往教室

  3、临时隔离观察区处理,送医就诊如同上一场景,教室现场消毒处理

苏州百年职业学院

教室现场消毒处理

  演练场景三,学生在宿舍发热场景演练:

  1、宿舍模拟,出现异常:C区宿舍区内,有一名学生感觉身体不适,咳嗽,嗓子不舒服,立刻向宿管值班人员进行汇报。宿管值班人员查看学生情况后联系物业办公室。

苏州百年职业学院

进宿舍进行体温检测

苏州百年职业学院

发热后向值班汇报

  2、人员转移:物业办公室接报后迅速赶往宿舍,引导学生至G区临时隔离观察区,同时联系学生处处长。

苏州百年职业学院

引导学生至临时隔离观察区

  3、临时隔离观察区处理,送医就诊同第一场景相同,宿舍现场消毒处理。

苏州百年职业学院

宿舍现场消毒处理

  此次演练,进一步提高了学校疫情防控应急指挥和组织协调能力,为确保开学后学校安全有序运行奠定了坚实的基础。

 

撰稿:党委办公室

摄影:人事处