“德尔塔”毒株有多“凶”,我们该如何做好感染防控?

2021-08-27 11:39:10

  “德尔塔”毒株目前已成为

  全球疫情流行的最主要毒株,

  已蔓延至全球104个

  国家和地区,

  并且在传播中不断变异。

  它比以往毒株的传播能力

  提高了1倍,

  比在英国发现的毒株

  传播能力提高超过40%。

苏州百年职业学院

  辣么,

  “德尔塔”毒株有哪些特点?

  如何加强防范?

  中国医大一院

  院感专家和您说说。

苏州百年职业学院

  “德尔塔”毒株有哪些特点?

  从此前相关疫情看,“德尔塔”毒株在临床表现上有几方面新特点:病毒传播力强、更加适应人体、复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长、容易出现重症。针对德尔塔毒株的特点,必须用更严、更快、更全面的防控措施,来阻止传播。

苏州百年职业学院

  为何要坚持更严、更快、更全面的防控措施?

  钟南山院士近日在接受媒体采访时表示,由于德尔塔变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用

  现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者

  因此,在坚持“内外同防”、“医患同防”、“人物同防”防控总体策略的基础上,应实施更严、更快、更全面的防控措施

苏州百年职业学院

  如何守住底线,进一步加强院感防控?

  医疗机构要按照《关于进一步做好常态化疫情防控下医疗机构感染防控工作的通知》等要求,落实主体责任,全面落实各项感控措施。尤其是下面几个的关键点:

  一、减少人员聚集;

  二、严格患者陪护及探视管理;

  三、认真做好核酸检测;

  四、严格执行标准预防等措施;

  五、加强医疗垃圾的处理。

苏州百年职业学院

  医疗机构物业及保洁人员如何加强防范措施?

  防护要求

  1、应根据暴露风险(环境)的不同,采取不同的防护措施;

  2、应按要求穿戴/脱卸帽子、口罩、隔离衣、护目镜、防护服等各类防护用品。

苏州百年职业学院

  手卫生要求

  1、工作人员一定要做好手卫生,勤洗手,必要时使用速干手消毒剂消毒双手;

  2、严禁戴手套从一个区域到另一个区域,工作结束后立即摘掉手套,进行洗手。

苏州百年职业学院

  常用消毒剂的配置方法

  1、健之素消毒片:

  每片含有效氯500mg,配制时1000ml水加1片,有效氯500mg/L,擦拭物体表面;

  2、“84”消毒液:

  有效氯500mg/L,1:100倍稀释后使用。

苏州百年职业学院

  注意事项

  应于阴凉处避光、密闭保存。使用液应现配现用,使用≤24小时。

  使用时应进行浓度检测:

  将消毒剂浓度试纸浸入消毒液后,半分钟内,在自然光下与标准色块比较,读出溶液所含有效成分浓度值。时间超过一分钟,颜色即逐渐消退。

苏州百年职业学院

  环境清洁与消毒

  保洁人员应清楚相关区域的划分,人员应相对固定、明确各区域清洁、消毒用具的使用办法、消毒液的配制、清洁消毒的原则、程序。

  1、环境表面清洁用抹布、地巾使用前后分区放置;

  2、杜绝交叉污染隐患;

  3、严禁“重复浸泡”;

  4、发热门诊、留观病房物体表面的清洁与消毒:

  有肉眼可见污染物时,应先完全清除污染物再消毒,无肉眼可见污染物时,采用1000mg/L含氯消毒剂湿式拖扫,作用30分钟后清水擦拭,每4小时一次。

  少量污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L-10000mg/L含氯消毒剂小心移除;

  大量污染物应使用含吸水成分的消毒粉或漂白粉完全覆盖,或用一次性吸水材料完全覆盖后用足量的5000mg/L-10000mg/L含氯消毒剂浇在吸水材料上作用30分钟。

  5、所有的消毒工作都应该做好记录。

  医疗废物管理

  普通医疗废物

  1、在医疗废物袋达到3/4满时及时封装;

  2、袋口按照鹅颈结的方式做好封扎,贴好标识;

  3、及时转运,日产日清。

  新冠相关医疗废物

  1、对疑似和确诊患者产生的生活垃圾应按医疗废物处理,患者产生的医疗废物应使用双层医疗废物袋;

  2、医疗废物袋达到3/4满时及时封装,严禁挤压;

  3、袋口按照鹅颈结的方式做好封扎;

  4、在离开污染区前应当对包装袋表面采用1000mg/L含氯消毒剂喷洒消毒(喷洒均匀)或外层加套一层医疗废物包装袋,并贴上标注“新冠”标识,及时密封转运;

  5、医疗废物产生地和暂存站的医疗废物登记本要特别标名“新冠”名称;

  6、专人专车密闭转运,及时对转运车辆进行清洁消毒。

苏州百年职业学院

  为什么接种疫苗后仍被感染?打疫苗还有用吗?

  对此,已有多位专家在不同场合指出,接种疫苗后感染并不代表疫苗失效。

  国际上研究显示,变异病毒可能有一定的免疫逃逸现象,但是现有的几种疫苗对变异病毒都仍然有可观的免疫效果。且接种过疫苗的病例,总体上症状都比较轻,转为重型病例的几率明显较低,病程也比较短。这也说明疫苗接种仍具有保护作用。

苏州百年职业学院

  公众如何做好日常风险隐患防范?

  1、保持社交距离;

  2、非必要不出境,不去中高风险地区;

  3、减少不必要的聚会;

  4、积极接种新冠疫苗;

  5、坚持常态化疫情防控措施;

  6、保持健康生活方式;

  7、做好健康监测;

  8、全民参与,共同防疫。

转载自:医大一院官方账号

网址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1707123710731733837&wfr=spider&for=pc