第二届全国“MES”系统应用课程骨干教师培训会在我校开班

2021-07-13 13:51:51

7月12日上午,由机械工业出版社主办,苏州百年职业学院和宜科(天津)电子有限公司联合承办的第二届“MES”系统应用课程骨干教师培训会在我校工业互联网实训基地开班。

开班仪式由宜科树人(苏州)教育科技有限公司总经理倪国富主持,主办方机械工业出版社(以下简称机工社)薛礼主任、承办方苏州百年职业学院党委书记、校长彭振云博士出席了本次开班式。

来自全国各所院校的骨干教师莅临我校,并将接受为期一周的培训,这些骨干教师涵盖了不同教育层次的一线教师及学科带头人。

“MES”全称Manufacturing Execution System,也就是智能制造核心软件的制造执行系统,随着智能制造应用推广的全面展开,“MES”作为智能制造核心软件的制造执行系统得到前所未有的重视。在人才使用侧,制造服务商和制造企业对MES开发、实施和应用人才的需求日益增加;在人才供给侧,MES系统应用课程被列入应用型本科院校及高职“智能控制技术”专业核心课程,自动化和计算机类专业纷纷开设MES相关课程。本次培训正式顺应这一趋势,为各大院校开设相关专业、培养相关人才打造更加专业的师资队伍。

开班式上, 首先由机工社薛礼主任致开班辞。他表示,机工社作为国内机械行业的领军出版社,致力于推动行业技术进步与科技知识传播。

机工社依托机械工业信息研究院,主办了多个机械行业刊物,并出版了多部教材,是教育部教材出版基地。同时机工社作为国内单体最大的综合出版社,入选了“世界500强媒体”,在国内外都具有一定影响力。随着“MES”系统受到越来越广发的应用,机工社作为主办单位开展此次培训,旨在帮助职业院校和技师学院有效提高智能控制技术专业和MES系统应用课程的建设质量,促进高素质应用型人才的培养。

最后薛礼希望各位参训教师能积极的将本次培训内容转化为教育成果,为智能制造产业培养更多人才。

苏州百年职业学院党委书记、校长彭振云博士随后代表苏州百年职业学院对本次培训会的举办表示全力支持,对参训教师的到来表示热烈欢迎,并表示将竭力做好培训会的各项后勤支持工作,确保培训活动顺利开展。

他同时提到,我校作为首家中外合作办学高职院校一直坚持“工科引领”的专业建设理念,以培养学生良好的人文素养、国际化视野、专业技能和英文表达沟通能力,培养德智体美劳全面发展的技术技能人才为自己的使命。

苏州百年职业学院全体领导高度重视本次培训,苏州百年职业学院党委书记、校长彭振云博士作为国内智能制造、工业互联网领域的知名专家,更是亲自担任本次课程培训师,并在后续课程中与各位参训教师见面授课。

第二届“MES”系统应用课程骨干教师培训会在我校圆满召开,给我校教师提供了极好的学习交流机会,将极大地推动我校智能制造和工业互联网专业建设,为社会培养出更多适应企业转型升级和经济发展方面的人才。