2021年高等职业教育中外合作专题研讨会暨高职中外合作办学机构和项目联席会议在苏州百年职业学院隆重举行

2021-06-18 10:48:46

2021年6月15-16日,在习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神指引下,为了凝聚高职中外合作办学机构和项目共识,促进我国高等职业教育中外合作办学提质增效,更好地服务国家对外开放大局,向建党百年华诞献礼,在中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会的指导下,苏州百年职业学院主办的“高等职业教育中外合作专题研讨会暨高职中外合作办学机构和项目联席会议”在万众期待中隆重举行。

15日,高职中外合作办学机构和项目联席会议(以下简称“联席会”)召开了理事预备会议,到场理事和理事代表举手表决,全票通过了联席会章程和标识,选举了第一届联席会轮值主席单位——苏州百年职业学院和第一届联席会理事长——彭振云,确定了联席会秘书处常设机构——苏州百年职业学院国际交流中心。

苏州百年职业学院 

联席会预备会议现场

苏州百年职业学院 

联席会理事和理事代表举手表决

16日,2021年高等职业教育中外合作专题研讨会在我校学术交流中心举行,苏州百年职业学院党委委员、校长助理陈健主持了本次研讨会。

苏州百年职业学院 

陈健校长助理主持研讨会

首先,苏州百年职业学院党委书记、校长彭振云博士代表主办方和东道主致欢迎辞。彭振云表示:在中国教育国际交流协会中外合作办学专委会的指导下,本次会议将有三个目标成果。1、请数十位领导和专家们共商大计,为高等职业教育中外合作办学发展指引方针、指明方向、指点方法,希望能初步明确新时代高等职业教育中外合作办学机构和项目的定位2、成立职业教育中外合作办学机构和项目负责人联席会议,搭建高等职业教育中外合作办学机构的交流平台;3、 举行高职中外合作办学质量认证签约仪式,重点对中外合作办学质量建设进行深入研讨,寻求将质量建设作为促进高等职业教育中外合作办学的抓手。苏州百年职业学院将在国际化和工业互联网应用人才培养方面做出特色示范,着力培养苏州工业园区企业所需的国际化应用人才。

苏州百年职业学院 

彭振云校长致欢迎辞

随后,加拿大百年理工学院校长Craig Stephenson博士代表外方举办方加拿大百年理工学院致欢迎辞。Craig Stephenson表示:在全球社会面临巨大挑战的今天,教育工作者的角色更为凸显,我们需要通过职业教育国际化为行业提供顶尖专业知识,培养具有全球竞争力的高素质人才和公民。

苏州百年职业学院 

Craig Stephenson校长致欢迎辞

欢迎致辞之后,苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清代表地方政府做了发言。许文清在总结苏州独墅湖科教创新区国际化发展经验的基础上,对本次研讨会提出了殷切期望:他希望参加高等职业教育中外合作专题研讨会的专家学者能为区域职业教育发展把脉问诊、献计献策;也希望苏州百年职业学院作为全国起步较早的职业教育中外合作高校,要积极探索,创新实践,与国内各家高职院校一起推动全国职业教育中外合作办学事业向前迈进。

苏州百年职业学院 

许文清书记代表地方政府讲话

最后,中国教育国际交流协会秘书处副秘书长安延博士做了总结发言。安延表示,本次专题研讨会是学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神的有力实践,由苏州百年职业学院等高职院校牵头成立的高职中外合作机构和项目联席会,填补了国内高等职业教育领域中外合作办学交流平台和机制的空白,体现了敢为人先的勇气和担当。

苏州百年职业学院 

安延副秘书长发表主旨讲话

出席本次研讨会的嘉宾还有江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙、苏州独墅湖科教创新区管委会副主任崔义、苏州市教育局高等教育与职业教育处副处长张卉、苏州市教育局国际合作与交流处副处长施怡、苏州独墅湖高校合作发展局副局长沈浈真以及福州墨尔本理工职业学院、郑州亚欧交通职业学院等近20家高职院校代表。

 

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

 与会嘉宾

联席会议成立仪式环节,秘书处宣读了联席会的使命和共识,阐明了“凝聚共识、协同发展、示范引领”的联席会宗旨。

苏州百年职业学院 

秘书处发布联席会标识

随后,首届联席会轮值主席单位代表,苏州百年职业学院党委副书记、副校长李世明代表联席会发表了感言、表达了办好联席会的决心。

苏州百年职业学院

李世明副校长代表联席会首届轮值主席单位发言

开幕式最后,在与会领导见证下,苏州百年职业学院、金华职业技术学院、沈阳工程学院、苏州市职业大学、无锡职业技术学院、广东水利电力职业技术学院等6所高职院校与中国教育国际交流协会签订了高职中外合作办学质量认证协议。至此,中外合作高职院校中的部分代表将率先踏上以质量认证为抓手推进学校高水平示范建设之路。

苏州百年职业学院 

苏州百年职业学院与中国教育国际交流协会签约

 苏州百年职业学院 

金华职业技术学院与中国教育国际交流协会签约

苏州百年职业学院 

无锡职业技术学院与中国教育国际交流协会签约

 苏州百年职业学院 

沈阳工程学院与中国教育国际交流协会签约

苏州百年职业学院 

苏州市职业大学与中国教育国际交流协会签约

 苏州百年职业学院 

广东水利电力职业技术学院与中国教育国际交流协会签约

 在质量认证分享与交流环节,中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福博士就“中外合作办学质量保障体系建设”进行了权威解读。随后,福州墨尔本理工职业学院校长卓梅英教授、浙江商业职业技术学院艺术设计学院院长周保平教授、Blackboard中国总裁孙炜平先生、剑桥领思中国运营中心副总经理孙真女士先后进行了精彩的专题报告,赢得了与会者赞誉,引起了广泛共鸣。

 苏州百年职业学院 

唐振福主任做专题报告

苏州百年职业学院 

卓梅英校长做专题报告

苏州百年职业学院 

周保平院长做专题报告

苏州百年职业学院 

孙炜平总裁做专题报告

苏州百年职业学院 

孙真副总经理做专题报告

苏州百年职业学院 

专题研讨会闭幕式

 苏州百年职业学院 

嘉宾代表合影留念

 本次高职中外合作专题研讨会是在建党百年华诞前夕,高举习总书记新时代中国特色社会主义思想大旗举行的一次学习贯彻全国职业教育大会精神、推进高等职业教育中外合作高质量发展的里程碑式会议,因此受到了地方政府的高度关注以及今日头条、现代快报、苏州电视台、苏州广电、新华报业集团等数十家全国性和省、市地方专业媒体的积极宣传和报道。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

 部分新闻媒体报道

 

文 国际交流中心/教学科研处

图 党办/招就办