校长彭振云博士在天津市人工智能应用人才培养高峰论坛上发表演讲

2021-05-28 10:07:25 scc 43

2021年5月21日,在第五届世界智能大会期间,我校党委书记、校长彭振云博士应邀参加天津市人工智能应用人才培养高峰论坛,并发表题为“工业互联网应用人才培养路径初探”的主题演讲。彭振云博士就为什么要培养、什么是以及如何培养工业互联网应用人才三个问题进行了生动阐述,得到与会者良好反应。

苏州百年职业学院 

首先,彭振云博士作为亲历者和见证人,回顾了我国工业互联网产业在落实2018-2020年起步期三年行动计划中取得的辉煌成绩;然后列举了《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023)》提出的十一项项行动和十大工程,分享了对开展人才需求预测、推动人才选拔评价和强化专业人才培养三项人才保障措施的理解。

在对工业互联网发展现状和规划进行理解和分析的基础上,彭振云博士提出如下三个观点:(1)在未来十年甚至更长时间内,工业互联网将保持最重要新基础设施之一的地位,驱动或引领我国经济数字化转型;(2)参照2009年开始的移动互联网发展速度,若干年后,设计、生产、流通、服务等供给侧的所有活动都将在工业互联网大环境下进行,工业互联网将成为所有工业活动的舞台;(3)参照移动互联网的覆盖程度,我国350万家工业企业和92万家IT企业将逐步接入工业互联网,一亿多从业人员将在工业互联网环境下工作。因此,所有高校、社会培训机构和相关企业都应刻不容缓地开展工业互联网教育和人才培养。

苏州百年职业学院 

关于工业互联网人才内涵,彭振云博士分享了对AII联盟发布的《工业互联网产业人才发展报告》和《工业互联网产业人才岗位能力要求》两项成果的理解,并从另一个角度提出对工业互联网人才内涵的理解。他指出,如果将工业互联网作为全新生产环境,如同消费互联网是全新生活环境一样,那么当前面临的人才难题是:

1绝大部分生产经营者和劳动者尚未准备好迎接工业互联网到来,即,缺工业互联网思维;

2经营者要及早改变观念并顺应工业互联网发展浪潮,劳动者要及早学习新知识、掌握新技能(工业软件和数据使用方法是必须的);

3经营者只要看到降本增效的效果就会接受工业互联网,而劳动者不会,因为工业互联网的普及会迫使他们学习新知识,掌握新技能,适应新岗位,面临新竞争,但好处不明显;

4如同互联网是因为“三低人群”(低龄、低学历和低收入)成为主流用户后才真正爆发一样,工业互联网也很有可能是在广大的一线劳动者和中小企业全面自觉参与后才会爆发。

由上述思考得到如下结论:改变劳动者的固有观念比培养新岗位人才更重要,也更困难,因此对现在或未来的劳动者开展工业互联网教育更重要。而这些经过教育的劳动者是不是工业互联网人才呢?

针对高校工业互联网人才培养,彭博士也提出两个观点:(1)院校不应试图培养大量工业互联网专门技术人才,而是要在已有专业基础上增加工业互联网的认知和方法;(2)所有学生都必须了解工业互联网基本知识,熟悉工业互联网环境下的工作方式,不断掌握与所学专业紧密相关的工业互联网使用技能。

根据上述理解,彭博士提出了按供给侧和应用侧对工业互联网产业人才进行分类新方法。在供给侧,需要培养工业互联网“研发人才”,包括咨询师、设计师、开发工程师、实施工程师和应用研究人员。在应用侧,需要培养工业互联网“应用人才”,包括使用人员和运维人员,其中使用人员是现有岗位人员,包括技术、管理、销售、运营等。

针对职业院校工业互联网人才培养与专业建设,彭振云博士提出如下总体思路:对于维护人员培养,主要采取新专业(方向)建设的思路;对于使用人员培养,主要采取工科类专业改建和非工科类专业增强两种思路。

最后,彭振云博士分享了苏州百年职业学院和宜科(天津)电子有限公司在联合培养工业互联网应用人才方面取得的一系列成果,包括专业改建、课程体系设计、教材编写、课程开发、教法创新、实践教学生态建设、校园工业互联网开发等。

世界智能大会由国家发展和改革委员会科学技术部工业和信息化部国家互联网信息办公室中国科学院中国工程院天津市人民政府共同主办,是智能领域全球首个大型高端交流平台。本次论坛在第五届世界智能大会期间召开,由天津市教育委员会主办,天津中德应用技术大学承办。天津市教委、科技局和工信局分管科技的处长出席,来自学校和企业的60多名代表应邀参会。会议由天津中德应用技术大学党委书记张兴会教授主持,校长张桦教授总结致辞。除了彭振云博士,华南理工大学计算机学院院长陈俊龙院士、天津科技大学自动化学院院长曲志刚教授、中科曙光集团副总裁张迎华和天津新松机器人自动化有限公司经理孙相旭分别发布精彩演讲,论坛取得圆满成功。

苏州百年职业学院 


文/图 党委办公室