加拿大百年理工学院学生服务工作介绍 (一)

2021-04-30 13:44:32 scc 92

  “学习改变生活和世界”是加拿大百年理工学院(以下简称CC)的愿景,“教育帮助学生获得成功”是CC的使命。正是这种愿景和使命在不断指导CC的学生服务工作向着正确的方向前进。

  CC学生处处长,David Ip Yam表示“不论学生来自哪里,就读哪个专业,他们都有机会在学校获得:包容的学习体验、全面的能力提升、积极的应变态度、为职业和生活转型做好准备的能力。通过我们独特的‘学生发展咨询服务’(Centennial Advising and Pathways Services, CAPS),CC的学生可以获得学术、生活、就业、升学等多方面专业团队的全力支持。学生可以通过我们提供的多样化合作课程和实践活动,提升自身技能,增加相关经验,扩展专业知识,帮助他们脱颖而出,成为未来的领导者。我们的学生服务也在利用一切机会帮助学生学会表达自我,制定以学生为中心的相关政策和条例,来提升学生的满意度和体验感”。

  学生发展咨询服务(CAPS)

  CAPS是CC通过提供建议、信息资讯以及相关资源的方式来为学生服务的。 CAPS的顾问们会帮助学生确立目标,制定相应规划,并提供相关资源支持。

  每位CC的学生都拥有自己的学业导师(Success Advisors (MyCAPs)),他们将帮助学生去联络和协调全校所有部门和相关资源,并与学生分享成功的技巧和策略,帮助学生发展领导力并提前获得职场经验。

  CAPS包括各种不同类型的指导教师:

  •学业导师(针对CC在校学生)

  •升学顾问(面向拟招收学生和毕业生)

  •专项咨询顾问

  •辅导员

  •专业课程指导员

  •教师

  个人咨询服务

  如果CC学生遇到个人困扰寻求帮助,那么CC的辅导员可以提供帮助。CC提供的个人咨询服务包括:

  •24小时服务:一对一沟通

  • 保护个人隐私的咨询中心

  • 残疾学生服务中心

  专业咨询服务

  专项咨询顾问会为CC学生提供相关的专业信息咨询服务,如为学生提供负责国际生咨询或助学贷款服务专员的联系方式。如果学生遇到棘手的个人问题,CC还将免费为所有学生提供予以保密的咨询服务。专业咨询中还包括:

  • 职业发展与带薪实习

  • 学习规划方案、学业辅导、图书馆信息查询

  • 个人问题咨询

  • 留学生咨询

  • 残疾学生服务

  • 女性从事非传统类工作问题服务(比如女性汽修技师等)

  CC学生会(The Centennial College Student Association Incorporated,CCSAI):发出学生自己的声音

  CC学生会在学生课余活动中扮演着极其重要的角色。所有CC的学生社团都隶属于CC学生会。学生社团是由学生自主发起的,每个学期的学生社团数量不等,在5到50之间。2021年下半学期,CC有14个活跃的学生社团,其中包括自动化和机器人俱乐部、电气工程俱乐部、制造工程俱乐部、语言和文化交流社、LGBTQS2+社交社团和戏剧社等。

苏州百年职业学院

  丰富多样的学生社团让学生们有机会结识与自己志同道合的朋友,一起参与到有趣迷人的各种活动中去,像游戏之夜、以及各种各样的交流会和研讨会。

苏州百年职业学院 

  参加学生社团活动既可以让学生们感受到自己是CC的一份子,也可以帮助他们在学校结识新朋友,尽快融入CC这个大家庭。学生社团可以通过根据各自社团的目标和需要来决定采用线上或线下的会面方式开展各自的活动。例如志愿者协会(the Council for Change, CFC)与CC的儿童和青少年护理课程紧密相连。CFC举办的一些活动包括,为有需要的人收集并捐赠服装、举办一些小型公益活动、为学生们提供早餐、午餐、医疗包,并为学生提供积极有益的信息等。学生可以通过参加社团活动来完善简历、增强个人技能,同时也可以通过担任相关职务,参加小组讨论会等方式来提升个人领导力。学生在参与社团活动时涉及到的小组会议、头脑风暴、活动策划和小组合作完成任务等内容,都有助于学生们未来职业生涯的发展。此外,参与社团活动的学生还可以获得CC“学生领导力护照”的加分,有机会在毕业时获得“卓越的领导才能”的证书。

苏州百年职业学院

  节日、会议和校园活动——线上与线下的多伦多校园

  服务与全球体验工作团队(The Services and Global Experience,SaGE)通过与其他部门合作,与当地政府和企业建立良好合作伙伴关系,以此来提升校园活动质量和数量,增加会议次数和志愿者机会。 例如,CC的就业与联合教育部门(Career services and Co-operative Education Department)于2021年4月主办了“Get Hired”就业咨询双选会。学生通过网络与用人单位之间建立了联系、进行面试,参与个人品牌建立的研讨会。同时,CC的国际学生顾问还会召开专题说明会帮助国际学生了解如何获取加拿大永久居留权等相关讯息。 

  多伦多国际学生节,加勒比狂欢节和同志大游行活动是CC师生非常受欢迎的几个节日。

  CC尝试将国际知识融入课程。如CENTItalia是一个由意大利的大师级厨师参会的意大利烹饪研讨会, 从2016年开始,每年CC与安大略省意大利商会联合举办。

  CC的中国学生学生会与加拿大华裔企业家协会(the Association of Chinese Candia Entrepreneurs, ACCE)合作,共同举办了“加拿大华裔企业家奖”评比盛会。每年都有5至10名CC的学生参与其中做志愿者。志愿者们可以获得志愿者证书,日后可向用人单位证明他们的活动经验和专业技能。

CC中国学生学生会会长马可接受采访

  近期,CC学生们开展了多种线上研讨会,主题包括“用动画吸引观众”,以及“请与我们一起歌唱”等。在国际教育周上,CC现场直播的来自世界各地学生的网络才艺表演受到了诸多好评。

苏州百年职业学院 

图片来源:2019年国际教育周(IEW)参与表演的学生们-SCC校友Gurpreet Singh也在其中

  在后续两期推送报道中,我们将陆续为大家介绍CC的国际学生服务和学生心理咨询服务等内容,敬请期待。

 

图/文 加拿大百年理工学院

编辑翻译:国际交流中心