国际化,看得见的变化——SCC国际化工程实施月报

2021-04-27 10:42:33 scc 110

经历了漫长的冬季,3月的校园春和景明,扑面而来的温柔煦风,浸润着春日的美好气息。3月2日,我校国际化办学水平提升工程正式启动。党委书记、校长彭振云博士,校长助理陈健和张丽出席,职能部门和二级学院主要负责人参会。会议指出,“国际化是我校立校之本”,国际化工程是“一把手工程”,是“2021苏百院十大专项工程之一”。在会上,大家统一了思想,凝聚了共识,明确了学校未来的发展道路。我校国际化工程建设的大幕徐徐拉开。

苏州百年职业学院 

    3月15日,我校工作语言全英文化开始试行。全校教职工积极主动使用英文在微信工作群中交流,工作邮件,各种通知、表格、会标等也全部实现双语化。大家在工作中使用英文沟通交流的意识得到不断增强,已逐渐养成了办公用英文的良好习惯。

 

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

       3月12日下午,国际化工程项目协调员第一次会议顺利召开。陈健、国际交流中心(Center for International Exchange, CIE)、各部门(群)协调员参与了会议。陈健详细解读了协调员的角色和定位,并重点解释了关于国际化的几点误区。期间,国家外专局科教文卫司原司长、我校顾问委员会专家杨长聚也主动加入到了会议讨论中,并对在座所有国际化工程项目协调员们寄予了谆谆教诲和殷切期望。

苏州百年职业学院 

会后,各部门(群)汇总了“SCC想了解CC的各类问题”共64个,分为9大类:CC简介,学生服务、教学质量监控、专业建设、教学科研、教师发展、外语教学、招生宣传、校园国际化。学校中英文官网分别新增设专题报道“百年之窗”和“Centennial Focus”栏目,于3月28日推出第一篇文章《加拿大百年理工学院简介》/《Overview of Centennial College》,后续将会持续更新。

苏州百年职业学院 

3月18日下午,国际化工程英文审校组(Editing & Proofreading Team, EPT)第一次会议也顺利召开。审校组的5名成员分别来自CIE、财务处、博雅学院。此会议中全程使用英文交流,气氛欢快而热烈,大家都表示愿意为学校的国际化工程出一份力。会后截止4月4日,EPT小组已经审校、翻译学校文件共5份。全校各单位共发布双语文件、文档共15份。(详见文末) 

苏州百年职业学院 

3月31日下午,由博雅学院(School of Liberal Arts, SoLA)牵头的教职工办公英语沟通技能提升培训课程首次见面会成功举办。陈健、SoLA和CIE相关人员、培训教师团队以及大部分学员老师均参与了该此次见面会,共有20位教职工自愿报名参与此次培训。课堂的氛围轻松有趣,大家积极使用英语交流,互相分享学习,努力提升自我,突破自我。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院 

4月13日下午,国际化工程项目协调员第二次会议顺利召开。会上瞿亚森首先回顾了国际化工程实施一个月以来的进展和成果总结。随后,各单位协调员纷纷发表了各自的看法,同时也提出了国际化工程实施过程中发现的问题。随后,瞿亚森对下一阶段的国际化工程具体工作进行了介绍。最后,陈健对本次会议进行了补充,强调了协调员要达到沟通 -理解-认知-内化-认同这样一个过程,才能真正做到信息传递的及时、全面。会议在大家积极的交流讨论中结束。

苏州百年职业学院 

坚持和发展国际化办学是我校的立校之本,国际化建设也是一个长期的系统化工程。目前,随着国际化工程的推进也暴露出一些问题和挑战,如,部门之间以及部门内部的沟通不顺畅;教职工的国际化意识和思维方式还不够;教职工英语能力提升培训需求的多样化;人才培养方案和课程大纲的英文翻译存在困难等。但我们相信,随着各部门、每位员工的不断努力,全校各部门统一思想、同心协力,随着国际化工程的不断推进,我校的国际化办学水平必将得到全面提升,各种问题将会一一得到解决,国际化的思维和理念必将深深烙印在每个百年人的身上。


 3月16日——4月27日 各单位发布及审校组审校双语文件统计 

苏州百年职业学院


文 国际交流中心 张峪溪 

图 国际交流中心、博雅学院