教育与服务学院开展防诈骗安全教育主题班会

2021-04-26 10:00:51 scc 41

随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗。今年以来全国范围电信诈骗金额达到7000亿元人民币,诈骗名目繁多,涉案人员众多。为加强和提高学院学生防诈骗意识,教育与服务学院在4月22日晚开展了防诈骗安全教育主题班会。

苏州百年职业学院

主讲老师在讲座中提到,现如今诈骗方式多种多样,一不留神就调入不法分子的陷阱中,有“贪图便宜”、“一夜暴富”“天上掉馅饼的心理;有诈骗分子通过各种方式查找到个人资料信息;有利用热点新闻进行诈骗等等。如果掉不法子所设的陷阱,要及时采取措施,尽量减少损失。发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。高校大学生诈骗案件频频发生已经成为严峻的社会问题,其背后所衍生的诸多问题都值得大家反思和思考。

苏州百年职业学院

学生在专业学习之余,自觉尝试接触社会,能够增加自身的社会经验,加强社会适应能力,同时也要重视安全知识学习,提高自身的安全防范意识,对不清楚的事宜及时与学校老师沟通咨询再者增强自身的心理素质,树立正确的价值观和金钱观。一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母和老师沟通。不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要我们多加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账,要及时报案。

通过本次防诈骗安全教育主题班会大家都对诈骗以及诈骗方式有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。在今后的生活中,一旦遇到什么意想不到的紧急情况,就能够临危不。防诈骗,重在一个“防”字,防患于未然,这些知识和技能看似很小,但关键时刻却能起到很好的作用。平安课,是人生的第一课!学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼!

/文 教育与服务学院 蔡权