全国首届“MES”系统应用课程骨干教师培训会在我校顺利结业

2021-04-21 15:50:11 scc 66

  4月17日,由机械工业出版社主办,我校与宜科(天津)电子有限公司联合承办的“MES”系统应用课程骨干教师培训会顺利结业,来自全国16所院校的骨干教师们历时一周的高强度学习,顺利拿到结业证书,为本次培训画上圆满的句号。

苏州百年职业学院

  本次担当讲课的讲师均为“大咖”级别,第一位是我校校长彭振云博士,获得清华大学计算机应用专业学士、硕士和博士学位,担任中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会常务委员、国家科技专家库专家、中国智能制造百人会专家委员、中国教育国际交流协会中文合作办学专委会副理事长、中国民办教育创新创业联盟副理事长兼学术委员会主任等学术职务。主持或参加国家级科研项目12项,省级项目11项;发表SCI/EI学术论文20多篇,出版图书5本;主持开发50多款软件产品。他本次主要为学员介绍了MES应用现状、MES课程教学标准、数字化车间和MES概述,以及MES国际和国家标准。

苏州百年职业学院

  第二位是宜科(天津)电子有限公司教育中心总监高毅先生,获清华大学软件专业学士和硕士学位。近年来主持设计和开发面向智能制造教学的MES教学实训系统,教材编写和实训课程资源开发工作,有20余年的软件行业从业经验。本次课程他从基础数据管理、生产管理、物料管理三方面入手,通过理论讲解结合实践操作的方式,为学员带来精彩课堂,不仅提高了课程的实用性,也增加了趣味性。

苏州百年职业学院

  第三位唐昭琳副教授同样毕业于清华大学,他主持、参与国家863计划项目、广西科技攻关项目、广西科学基金项目、广西科技创新能力建设项目等多个广西区重点项目的研发工作,以及计算机技术应用开发项目10多项。获广西科学技术进步一等奖、广西计算机开发应用成果一等奖、广西科学院科技进步特等奖。为学生讲授10多门计算机核心课程。他本次主要为学员讲授设备管理和质量管理的理论与实践课程。

苏州百年职业学院

  据了解,本次培训所用系列教材也是由以上三位讲师编写,是国内首套MES系统系列教材,广泛应用于各高校相关专业及智能制造企业,目前已印刷上万册。参训学员都表示该套教材专业性高,实用性强,易于学习理解。

苏州百年职业学院

  通过本次培训,各校骨干教师掌握了MES的基本应用技能,理解基于MES的数字化车间运行管理方法。与会学员均表示,此次培训给他们留下深刻印象,特别是“百年·宜科工业互联网实训基地”配备的先进实训设备,实现与企业实际操作无缝接轨,帮助他们更好地理解课堂内容,深化实训效果。他们还表示,通过此次培训,不仅能够帮助所在院校有效提高智能控制技术专业和MES系统应用课程的建设质量,促进高素质应用型人才的培养,更加激发企业积极投身到智能制造转型升级的大浪潮中,促使信息化和工业化的不断融合,促进中国制造业不断蜕变,像这样有时效性的培训今后应该多组织。

 

工学院 花万敏

党办 蒋敏