“独墅湖畔·教授有约”系列活动——张新立教授谈“诗意地栖居”

2021-04-02 16:03:19 scc 111

  “美育”能够培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,是全面发展教育不可缺少的组成部分,通过美育也可以促进学生在德、智、体各方面的发展。教育与服务学院始终将“美育”置于学生培养的重要位置。为了更好的提升学生的审美和人文素养,促进学生的全面发展,该院推出“独墅湖畔·教授有约”思政工作品牌,也为全校师生提供一个良好的交流互动平台。

  4月1日下午,第一期“独墅湖畔·教授有约”活动在苏州百年职业学院阅览室举行。教育与服务学院张新立教授用海德格尔的名言“诗意的栖息在大地上”引出本期主题——“当代大学生以什么作为自己的安身立命之本”?他与现场同学进行了轻松、愉悦的交流。张新立教授分享人们渴望物质生活的富足,更渴望精神家园中充满美好的情愫。这是一种诗化的生活,是一种诗意的人生。对于大学生来说,要想诗意地栖居,要做到三点:热爱读书;不在意一时的得失;明确知道自己想要什么。在追求自由和解放的同时,也不忘心灵的踏实。

苏州百年职业学院

  在互动环节,有学生提出目前面临继续学业和自主创业的两难选择,张新立教授用身边的真实案例,帮助学生分析做不同选择的得失,告诉同学们既要有远大的理想,也要有能回归的港湾。活动最后,张新立教授希望同学们做人、做事、做学问,秉承“至诚求索,慎微笃行”的校训,为学校增光添彩!

苏州百年职业学院

  “独墅湖畔·教授有约”系列活动两周举办一次,将邀请我校教授与学生近距离沟通和交流,解决学习和成长过程中的问题,感悟人生的道理,引领和陪伴学生成长成才。

苏州百年职业学院

  本期嘉宾张新立教授为西南大学教育学原理博士毕业,曾任江苏师范大学教科院心理学教授,江苏师范大学学前教育研究所所长,应用心理学系系主任,基础心理学硕士研究生导师和学前教育学硕士研究生导师。曾赴美国和澳大利亚等国大学访问研究三年,发表数十篇论文和十余部专著及译著,曾获“江苏省高校第六届哲社研究优秀成果二等奖”“第七届冰心儿童图书奖”“全国优秀青少年读物二等奖”等。现任我校教育与服务学院院长、幼儿发展与健康管理专业负责人。

  同学们,期待下期与你们见面 ~

 

/图 教育与服务学院 周艳红