我校苏绣传习所把江南的春天带到了上海!

2021-03-24 09:10:24 scc 70

  有人说色彩是认识世界的一种方式,如果用一种颜色形容春分,它是什么颜色?

  3月20日,春分,我校非遗苏绣传习所与素有沪上“小故宫”之称的上海杨浦区图书馆联合举办“艺之形”大型主题活动,把江南的春天带到了上海。本次活动的主题是“十指春风纳苏韵,入目五色解玄妙”,由苏绣技艺体验、苏绣文化分享会、江南茶香、书香荐读四大板块组成,让人们感受江南的婉约,体悟文化的魅力,以文化创新助力长三角一体化发展与融合。该活动受到了上海新闻综合频道、《新民晚报》、《文汇报》等媒体报道。

苏州百年职业学院

  苏绣技艺体验是本次活动的一个亮点,现场架起了苏绣的传统工具——绷架,在如今的生活中已是难得一见。不少现场观众看到后跃跃欲试,在我校非遗苏绣传习所所长府涵璐老师的指导下,以针为笔、以线为墨,慢下性子,细细勾勒出梅花的样子。

苏州百年职业学院

  在苏绣文化分享会上,府涵璐深入浅出地讲述了苏绣的前世今生和苏绣中所体现的中国传统色彩美学,观众朋友听得津津有味,频频点头称赞。

苏州百年职业学院

  苏绣是中国优秀的民族传统工艺,其发源地在苏州吴县一带,具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅等独特风格。2006年5月,苏绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

苏州百年职业学院

  “我来自苏绣的发源地,在我小时候,村子里几乎家家都有绣绷,对于我奶奶一辈的人来说,刺绣就是生活,而现在,从事刺绣的人并不多。” 府涵璐从“女红”传说讲起,讲述了苏绣自春秋到现代的发展历程以及家族世代传承苏绣的故事。

苏州百年职业学院

  出生苏州吴中光福镇的她,有着多重的身份,既是苏绣传承人也是我校青年教师。自2018年起,她在学校开设苏绣传习所和刺绣文化课,向中外学生传播刺绣文化,获得了“江苏省乡土人才三带新秀”、“江苏省紫金文化创意优秀青年人才”、“姑苏宣传文化人才”等荣誉。多次带领苏绣传习所的学生深度参与苏州创博会、苏州(国际)工艺美术博览会、苏作文创峰会等重大活动。

苏州百年职业学院

  “把苏绣技艺传承下去,将中国文化传播开来”,是她不变的初心和梦想。府涵璐认为,苏绣的传承需要年轻人的加入,苏绣传习所将继续为我校热爱传统文化的年轻人提供平台,架设桥架,培养融汇中西、积极向上,具有国际化视野的新一代“绣娘”和“绣郎”。

  以下为媒体报道链接:

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xinwen/20210320/396782.html?timestamp=1616234250072

https://wap.xinmin.cn/content/31923059.html

http://www.kankanews.com/a/2021-03-21/0019699720.shtml

/图 非遗苏绣传习所 府涵璐