2021国际化工程项目协调员第一次会议顺利召开

2021-03-17 10:00:10 scc 98

  3月15日下午,我校在G511会议室举行了国际化工程项目协调员第一次会议。校长助理陈健、国际交流中心和各部门/部门群国际化工程协调员参加会议,会议由国际交流中心副主任瞿亚森主持。

 苏州百年职业学院

  首先,瞿亚森对各位协调员进行了简要介绍。大家相互了解熟悉之后,陈健详细解读了国际化工程协调员的角色和定位。他指出,要做好国际化工程协调员工作,首先要承担好三种角色——部门(群)的“代言人”、“发言人”和“执行人”,具体工作职责可以归纳为五大方面:信息传递与沟通、资料收集与保存、项目推动与管理、行动反馈与督促以及成果甄别与提炼。

 苏州百年职业学院

  此外,陈健还重点解释了大家对于我校国际化工程理解上可能会存在的三个误区:1、英语化不能等同于国际化,国际化的内涵和外延都非常丰富,国际化其实是一种“国际共识”的理念,是一种“以人为本”的思维方式,也是一种“服务导向”的行动指南。2、国际化工程的目的是要推动和帮助全校所有部门实现国际化,而不是实现协调员的国际化。3、关于绩效考核,一定是先有“成绩”后有“效益”,所以各部门(群)应当以国际化工作成果为导向,努力推进本部门(群)每一位教职员工的国际化发展。

  苏州百年职业学院

  接下来,协调员们进行了交流提问,陈健和瞿亚森对大家的提问予以了解答。最后,国家外专局科教文卫司原司长、我校顾问委员会专家杨长聚也主动加入到了会议讨论中,并对在座所有国际化工程项目协调员们寄予了谆谆教诲和殷切期望:1、国际化是一条不容易走的道路,需要大家齐心协力、共同努力,才会见成效。2、国际化是苏州百年区别于其他高职院校的最大特色属性,是立校之本,没有国际化就没有苏州百年,大家必须坚定不移地走下去。3、学校的国际化需要各位协调员身先士卒,走在最前面,率先实现自身的国际化。4、协调员首先要做好信息的搜集工作,主动获取同事、领导、学生以及学生家长的信息并及时反馈。5、大家要对我校合作方加拿大百年理工学院加深了解,牢记要以学生为中心,为学生未来多样化发展铺好路搭好桥。

  苏州百年职业学院

  会议结束,杨司长主动与各部门(群)的国际化工程协调员合影留念,在杨司长的谆谆教诲中,第一次国际化工程项目协调员会议圆满落幕。

 

 /图  国际交流中心 张峪溪