苏州电视台“苏州新闻”节目组来我校采访

2021-03-16 10:41:14 scc 106

  近日,苏州广播电视台“苏州新闻”节目组来我校就“百年·宜科工业互联网实训基地”入选2020年工业互联网产业联盟实训基地进行深入采访报道。党委办公室、工学院相关人员接待节目组记者一行,校长彭振云、副校长张燕出席。

苏州百年职业学院

  记者们首先对实训中心进行全景拍摄,并听取了工学院院长对该实训中心的介绍。接着,记者重点拍摄了学生的上课场景,并就上课内容对老师和学生进行了采访,详细了解我校实训室如何将工厂的生产线直接“搬进课堂”。授课的刘琢老师表示,我校的实训室设备按照工厂设备等比例缩小后引进,可以说真实还原了工厂的实际操作场景,让学生在校园里就能体验到企业设备运行的全过程,为今后对口就业实现无缝衔接。

苏州百年职业学院

  我校实训中心合作单位宜科树人(苏州)教育科技有限公司总经理倪国富在接受记者采访时提到,与百年学院共建“百年·宜科工业互联网实训基地”是为了响应“中国制造2015”国家战略规划号召,为苏州和长三角地区智能制作和数字化转型培养和输送高素质技能型人才。

苏州百年职业学院

  随后,我校工学院副院长、工业互联网教育研究所所长魏磊博士接受了记者采访,他向记者介绍了我校如何通过“项目制”实训过程培养学生的动手能力,有效地将枯燥的理论知识贯穿于实训过程;通过设计贴近现实操作的项目内容,帮助学生很好地适应将来进入企业从事相关工作。

苏州百年职业学院

  最后,在被问及我校为何投入大量的人力、资金建设如此完备的实训基地时,我校校长彭振云博士说道:“从产业需求看,2020年,市政府发布《关于全力打造“工业互联网看苏州”品牌的若干措施》,提出到2022年建成全国工业互联网发展的领先城市;园区也发布了《关于支持“5G+工业互联网”融合发展的若干措施》,提出要争创国家级“5G+工业互联网”融合应用先导区;随着全国15大工业互联网“双跨”平台陆续落户苏州,苏州的工业互联网产业将迅猛发展,对人才需求也会急剧增加。

苏州百年职业学院

  “从人才特征看,正如我们今天的消费活动离不开互联网一样,未来的生产活动也离不开工业互联网,而职业院校毕业生将成为工业互联网的主要使用者和维护者,因此,工业互联网职业教育变得尤其重要。

苏州百年职业学院

  “百年职业学院在独墅湖科教创新区的指导和支持下,面向园区2+3+1产业布局,主动调整专业结构,积极引进宜科电子、施耐德等工业互联网和自动化领军企业,已经建成工业互联网专业群、工业互联网教育研究所和工业互联网实训中心,并且在规划建设10万平米工业互联网产教融合公共实训基地,筹建长三角工业互联网应用人才教育联盟。我们希望通过这些努力,成为苏州市重要的工业互联网应用人才培养基地,助力苏州市工业互联网产业和数字化发展。”

 

党委办公室 蒋敏

艺术设计学院 钱子安