我校召开互联网实训基地与教育联盟建设启动会

2021-03-16 10:00:07 scc 52

  3月12日,我校校长彭振云博士主持召开互联网实训基地与教育联盟建设启动会,工学院相关负责人及专业教师、产教融合委员会成员、合作企业代表参加本次会议。

苏州百年职业学院

  今年年初,我校“百年·宜科工业互联网实训基地”入选2020年工业互联网产业联盟实训基地,全国仅有5家单位入选,我校赫然在列,我校也是唯一一家入选的高职院校。凸显了我校在工业互联网实训基地建设运营方面取得的骄人成绩。本次会议也是在此背景下召开。

  会上,工学院副院长、工业互联网教育研究所所长魏磊博士介绍了AII百年·宜科工业互联网实训基地的情况,并和与会者共同探讨“百年·宜科工业互联网实训基地”工作方案和“长三角工业互联网应用人才教育联盟”的筹建思路。

  在听取汇报后,合作企业代表表示,很荣幸与百年共建工业互联网实训基地,他提到,目前国家将工业互联网建设提到较高的高度,对于学校来说,大力开展工业互联网应用人才培养,对于学校招生,以及提升学校区域影响力、打造学校品牌有着较大的推进作用。

  产教融合委员会成员和工学院教师也表示全力支持我校工业互联网实训基地的建设和“长三角工业互联网应用人才教育联盟”的筹建,并提出了较好的建议。

苏州百年职业学院

  最后,彭振云博士向与会人员阐述了筹建“长三角工业互联网应用人才教育联盟”的初衷和意义,他指出,该教育联盟的筹建是响应目前我国工业互联网进一步发展应用的需要。目前工业互联网的基本技术、平台已日趋成熟,更需要在实际工业场景中应用工业互联网技术的工程师、技师等;随着“工业互联网看苏州”品牌逐步深入人心,作为工业大市,苏州有得天独厚的工业基础等优势条件,并且出台了一系列利好政策;我校本着“工科引领”的专业建设理念,更要以工业互联网为抓手,融入园区2+3+1产业规划,为本地,乃至长三角社会经济发展提供应用人才,这也是学校的立足之本。

  他还提到,我校牵头筹建“长三角工业互联网应用人才教育联盟”具有实际可操作性。首先,我校与合作企业共同探索出了一条紧密联系、互相融合的校企合作模式;其次,我校具备高水平执行团队,其中包括业界知名的领军人物、学校产学研团队、合作企业强大的技术团队等;第三,我校建成较高水平的实训中心作为依托,二期实训基地项目已提上日程,合作企业的实训基地也为该项目提供有力支撑;第四,具有区位优势,我校立足苏州,辐射长三角,经济高度发达,工业互联网发展处于全国前列。彭振云最后要求,以10月份校庆为节点,倒推时间表,加快筹建进度,为16周年校庆献礼。

党委办公室 蒋敏

工学院 魏磊