立德树人 重铸精神 ——苏州百年职业学院大学生思政教育工作建设启动会议成功举办

2021-03-09 09:00:02 scc 115

  为进一步响应习近平总书记系列重要讲话精神及有关教育的重要论述,进一步贯彻党和国家的教育方针和政策,2021年3月8日上午,由学生工作处主办的大学生思政教育工作建设启动会议于G栋511室成功举办。本次会议由副校长李世明主持,党办、校办、学工处、团委负责人、各二级学院副书记参加了此次会议。

苏州百年职业学院 

  会议伊始,李世明提出了大学生思政教育工作的重要性,并要求进一步加强我校课程思政建设力度。他就大学生思政工作如何突出重点,形成年度工作方案,从党建引领的角度请各单位积极讨论,广泛征求意见。

  首先,校办副主任江海珍从思政教育工作的实效角度出发,指出我们要积极响应国家要求,进一步完善大思政格局,践行“三全育人”理念,将思政工作贯穿教学、管理、服务的各个环节,要让课程与思政同向偕行。此外,针对我校学生特点,应丰富思政课程教学形式,创新教学内容,培养学生积极参与的意识,独立探索和思考并动手去解决问题的能力,增加学生的成就感。最后,江海珍从校园文化建设、课程思政与思政课程的融合以及学校管理方面对思政教育工作提出了具体建议。

  党办主任张正国从思政教育、示范课程、建党一百周年和守住思想教育阵地四个方面具体阐释了我校思政教育工作的重点。他指出,思政教育要紧抓课题建设,形成学工与课程老师沟通的合力机制。抓住建党一百周年的历史契机,回顾党史,从而守住思想教育阵地。在保留我校中外合作办学特色的同时,提升学生的思想道德素养,为国家建设源源不断地输送德智体美劳全面发展的人才。

苏州百年职业学院 

  教学科研处副处长王玉凤则从教育、课题、课程思政和思政课程四个维度提出学工与教研形成合力、推出思政精品在线课程、加强课程思政的研究工作以及经常去教室听课的建议;招生就业处处长袁祥分别从意识上、形式上和途径上如何创新为思政教育工作建言献策。他强调,要在意识上加强学生和教师的主观能动性;要在形式上向其他学校学习,实地考察借鉴;要在途径上创新网络宣传,以故事等易被学生接受的形式,充分挖掘榜样,形成示范效应。同时也要加强考核,形成常态。博雅学院副书记李永泰从已落实的课程思政方案和党建、学生引领角度提出要挑选精品课程教书育人,要以传统文化为熏陶让学生们学党史、学先进;教育与服务学院副书记周艳红从课堂上和课堂外两个方面提出要让学生上课严格要求自己,通过谈心谈话等方式引领学生思想动态。

  最后李世明指出,学校的思政教育工作要让学生收益、家长点赞、社会认同。要高举学校党建大旗,将对学生的高度负责作为党支部会议的研究重点。同时要发挥教职工群体和学生群体的榜样引领作用,创新思政教育课程,改革宣传手法,充分调动学生的积极性,将学生党课、校园活动形成有机整体。

  会议持续了一个多小时,流程简洁清晰,内容详实,各单位互动和谐有序,收效甚佳。交流能碰撞出思维的火花,相信通过此次会议,我校思政教育工作定会更上一层楼!


文 学生工作处 任佳岚

图 党委办公室 张正国