我校2020年度总结表彰大会隆重举行

2021-01-12 16:00:10 scc 193

  1月11日下午,我校2020年度总结表彰大会在学术报告厅隆重举行,校领导出席本次大会,全体教职工参加会议。大会由副校长张燕主持。

  会上,我校党委书记、校长彭振云博士首先作2020年度工作总结和下一年度工作要点报告。

苏州百年职业学院 

  上半年,学校面对诸多机遇和挑战,特别是新冠病毒感染的疫情爆发以来,我校上下团结一心,共克时艰,不仅取得抗疫之战的阶段性胜利,还在线上教学研究和实践方面取得了突破性进展。学校党委充分发挥领导核心作用,持续推进思想政治工作和党建工作,取得了显著成效,各支部工作有序推进,党员发展工作切实完成,党员干部的思想素质进一步提高,党员先锋带头作用逐步体现。

  2020年,在校领导的指挥和带领下,在教职员工的共同努力下,我校社会影响力显著提升,获批成为工业和信息化部指导成立的全国性“工业互联网产业联盟”会员单位,成为中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会副理事长单位,也是唯一一所当选中国民办教育协会职业教育专业委员会副理事长单位的中外合作办学高职院校,与苏州大学外国语学院合作,建立校外研究生实习基地。成功举办“产教融合背景下工业互联网人才培养模式探索研讨会”、“2020年职业教育中外合作办学研讨会”、“2020苏州推进智能制造发展高端论坛”等一系列高水平学术交流活动,产生了积极的社会影响。

  开展建校15周年校庆,全面总结办学成果。编发校内学术刊物《中外百年》,作为教职工学术交流平台。组织召开“中外合作办学和职业教育专家诊断会”,为推进学校内涵建设奠定思想基础。改选组成第二届学术委员会、设立顾问委员会、成立产教融合委员会。

  虽然受到疫情影响,但我校招生人员克服困难,砥砺前行,招生工作取得了骄人的成绩,创造了办校史上的招生人数新高,生源质量得到大幅提升。同时,毕业生就业工作稳步开展,就业率排名全省前列。

  我校与外方举办方加拿大百年理工学院的合作越来越深入,两校高层互信互通频率增加,常态化的沟通机制已初步形成。特别是疫情期间,两校合作开展线上教学,第一时间保证了学生教学的正常开展。GPTP、JTU、巴拿马项目等“一带一路”重点项目也逐步推进落实,与独墅湖科教创新区“海外大学升学中心”对接合作,我校中外合作办学的国际影响力不断增长。

  2020年,在突遇招生人数剧增、新招师资不能及时到岗、外教因疫情无法入境等各项棘手情况下,学校积极协调安排,确保各项教学工作稳定有序。常规教学常抓不懈,教学质量稳步提升,同时立足区域经济发展,设置设立4个重点专业群,新设置5个专业并招生。教科研成效显著,2020年立项3个市社科基金应用对策类课题,8个江苏高校哲社科研项目,1个市产融教改项目,1个中教国协项目,1个省现代教育技术研究课题。教职工在省级以上学术期刊正式发表论文近40篇,主编和参编教材3本。2020年,我校学生在各级各类技能比赛中乘风破浪、再获佳绩,共获国家、省、市各项赛事奖项近30项。此外,学校不断提升校企合作平台,产教融合委员会企业单位成员涵盖学校全部22个专业领域。

  2020年,我校办学条件不断改善,工业互联网实训中心建成并投入使用,艺术学院实训中心建成并投入使用,对8间阶梯教室进行改造升级,完成3间智慧教室建设。使用企业微信逐步实现办公自动化,引进“云”直播平台。全年共组织和参与校园维修项目30余个,使用维修经费80余万元。

苏州百年职业学院 

  彭振云指出,2020年,学校全力推动各领域改革建设发展,取得了不错的成绩。面对职业教育改革的新形势和提质培优要求,学校还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。由此,他对2021年学校发展建设提出了新的要求:首先要继续常态化疫情防控,确保师生健康安全;党建引领,推进意识形态工作责任落实;谋划布局,完成十四五规划编制;立足地方,提升服务区域经济发展能力;稳定招生规模,提升生源质量和就业率;聚焦国际化特色,拓展中外合作办学广度和深度;坚持教育教学优先,不断提升人才培养质量;以生为本,提高学生教育管理工作水平;进一步完善人事工作制度,优化员工队伍构成;做好基础保障工作,促进学校运转规范有序。

苏州百年职业学院 

  在学校发展过程中,涌现了一批先进个人和集体,为学校教育教学、抗疫工作、科研工作、招生工作、中外合作等方面做出了突出贡献,在本次大会中,也对他们进行了表彰。

  首先对线上教学优秀教师进行表彰并颁发荣誉证书。

苏州百年职业学院 

  对在疫情防控工作先进个人和特殊贡献个人进行表彰并颁发荣誉证书。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  对考核优秀员工表彰并颁发证书。

 苏州百年职业学院 

  对2020年度先进集体进行表彰并颁发证书。

 苏州百年职业学院 

  为荣获枫叶奖教金教师颁发荣誉证书。

苏州百年职业学院 

  为荣获枫叶友谊奖获得者颁发荣誉证书。

苏州百年职业学院 

 文/图 党委办公室