我校成功举办科研项目申报技巧专题讲座

2020-12-18 16:00:54 scc 78

2020年12月16下午苏州市社科联四级调研员、科研处处长吕江洋同志莅临我校,在G附楼一楼学术报告厅为我校“2020年学术活动月”作题为《科研项目申报技巧》的专题讲座。校长助理、教学科研处处长张丽代表学校主持讲座。我校全体教师出席。

苏州百年职业学院 

讲座专家

讲座中,吕处长从“四大法宝”——时效性、精准性、简约性、可用性,讲到“三个问题”——跟不上、贴不紧、等不急,讲到“三个防止”——题目太笼统、分析大路货、成果两张皮,讲到“选题四大问题”——选题太旧、课题太大、选题不准、论述太繁,再讲到申报提纲“三三制”——是什么、为什么、干什么,最后讲到对策建议不超过四条,并建议研究团队要跨学科、跨部门、跨行业进行组建。

苏州百年职业学院 

专家讲座中

在讲座最后,吕处长结合我校情况,提了提点建议:一、百年学院要加大科研政策扶持力度;二、学校要加强质量管理,要有地标性社科研究;三、校内要强化领导者、管理者、研究者三者之间的合作;四、学校要加强科研人才队伍建设,要敢于向苏州市社科领域和应用对策研究领域发起冲击。

 苏州百年职业学院

讲座现场

最后,报告会在张校助总结中圆满结束。校办、党办、后勤处为本次报告会提供了大力支持。

 

/党办

/教学科研处