博雅学院期中教学检查工作圆满完成 ——记博雅学院2020秋季学期中期检查

2020-12-04 16:00:45 scc 198

  学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

                                                    ——荀子《劝学》

  教育教学质量是学校生命线,教学常规工作检查是教学质量监控的常规手段之一,是了解师风师德建设、学情、培养教师的基本功、提升教师教学能力的重要途径。为落实过程管理,确保教学工作有序、有效进行,博雅学院在11月初已提前筹备本学期期中教学检查相关工作。本次期中教学检查历经近一个月时间,检查全面、深入,涉及学生、教师、教学管理及学工管理等各个环节,检查工作扎实有效,师生受益良多。本次期中教学检查是进一步提升博雅学院教学质量的重要契机。

  一、学生座谈会——师生深层次沟通 共同完善博雅教学

  为更好了解师风和学风建设,博雅学院于2020年11月18日在GN303教室组织安排了针对商务英语专业课程教学、CC英语课程教学和大专英语课程教学的三场座谈会,学院副院长张柯冉,相关课程负责人马琳、李敏、刘乔杨,教学行政秘书徐臻以及各课程的学生代表均参与到本次学生座谈会中。同时,博雅学院分管学生工作的副书记李永泰老师旁听会议并给予相应的反馈。

  此次座谈会为学院教学管理团队和学生搭建了重要的交流平台,在平等、轻松、开放的氛围中,学生代表们就开学后的学习和生活向学院老师提出了一些问题和建议。各位老师也针对这些问题一一作出了回应和反馈。

  通过这三场座谈会,学院管理者更加深入地了解到了学生的需求、教学方面亟待调整和改进的地方。这对我院教师师风建设、学风建设以及学情掌握均有非常重要的作用。

苏州百年职业学院 

大专学生座谈会

苏州百年职业学院 

商英学生座谈会

苏州百年职业学院 

CC学生座谈会

  二、 听课环节——新老教师全面覆盖、互听互评

  本次博雅学院的教师听评课环节一共包含两个部分:针对新教师和兼职教师的听评课,以及针对课程负责人和骨干教师的公开示范课。本次听课达到了新教师全覆盖、示范课高标准的要求。

  (一)新教师听评课

  2020年秋季学期,多名新教师加入了博雅学院大家庭,其中一部分教师教学经验相对较少。针对部分老师,学院统一安排在第四个教学周对他们进行听评课。负责听评课的老师为学院院长、副院长以及各课程负责人。

  听课环节之后,博雅学院要求听课当天,所有听课教师都须给予被听课教师详尽的反馈和建议,以指导老师们进行必要的教学反思,帮助她们更好地成长。

苏州百年职业学院 

  这种完整的闭环设计对所有的被听课教师,尤其是新入职或教学经验较少的教师在改进教学方法上有极大的积极意义。不少新老师也表示受益匪浅。来听听他们怎么说——

  “作为一位新进教师,我很珍惜学院能给予我这一次展示自己和接受反馈的机会。通过这次的听评课活动,我清楚地认识到了自己的不足之处,以及自己需要不断努力以求进步的方向。” ——Spencer

  “非常感谢院领导以及课程带头人的专业反馈,我收获颇多。首先要对课堂上各模块的时间分配进行更有效的管理,其次也要适当多设计课堂活动,调动学生的学习积极性。最后,要牢记初心,时刻反思教学真正目的,同时也要多和学生沟通交流。”——Michelle

  “非常感谢各位院领导和课程带头人对我教学的认可,同时也指出了我教学中的不足之处。在提出不足之处的同时,各位听课老师还细心地为我准备了提高教学有效性的具体方案。不仅如此,对于我个人关于教学方面的困惑和问题大家也进行了耐心的解答。无论是赞扬还是建议都对我教学能力和课堂管理能力的提升大有裨益。”——Kate

  (二)课程负责人公开示范课

  在教学周第5周,学院统一组织安排了CC课程组、商务英语课程组和大专课程组三位课程负责人开展公开示范课,公开课包含了综合课、口语课和阅读课三种课型,为新老师提供了了解如何针对不同课型、面对不同学生来组织课堂教学和管理的学习机会。三位课程负责人的教学设计完整严谨,课堂管理成熟稳重,各具风格,听课教师们受益匪浅。

苏州百年职业学院

CC英语公开课

 苏州百年职业学院

商务英语公开课

苏州百年职业学院

大专英语公开课

  博雅学院的期中教学检查工作已圆满结束。本次教学检查全员参与、全面覆盖,通过检查所发现的问题也均已给予及时的跟进和反馈。博雅学院精心设计和组织的教学中期检查为打造学院精品教学团队、建设校级品牌课程打下了坚实的基础。


图/文 博雅学院