我校当选为中国民办教育协会职业教育专业委员会副理事长单位

2020-11-27 11:00:42 scc 157

  为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》和教育部九部委印发的《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》,进一步提升民办职业教育标准意识、质量意识,全面提升民办职业院校人才培养质量,2020年11月24日-25日,中国民办教育协会职业教育专业委员会2020年理事长工作会议暨全国民办职业教育质量提升现场会在厦门举行。我校党委书记、校长彭振云博士受邀参加会议。

  11月24日召开的中国民办教育协会职业教育专委会2020年理事长工作会议由理事长蔺琪主持,中国民办教育协会会长王佐书和专委会副理事长等领导出席了会议。

    苏州百年职业学院

  会上,首先由蔺琪通报专委会2020年以来的工作情况及财务状况。他指出,中国民办教育协会职业教育专委会在中国民办教育协会的大力支持下,充分发挥桥梁纽带作用,积极引导民办职业教育院校提高教育教学质量,开展调研、培训、论坛等各项工作,立足于行业实际,积极向政府有关部门反映学校诉求,圆满完成教育部及中民协交办的相关工作,得到相关部门的肯定。

  随后,会议公布了新任副理事长单位和副理事长人选。我校成功当选为副理事长单位,党委书记、校长彭振云博士当选为副理事长。经过前期遴选,有18所本科院校、9所高职院校和5家企业共32家单位当选,我校是当选副理事长单位中唯一一所中外合作办学高职院校。

苏州百年职业学院 

  会议最后研讨了专委会下一阶段工作方案,提出要启动全国民办职业院校优质校评选活动,推动与北京大学马克思主义学院思想政治理论课教学的合作研究等。与会领导纷纷发言,献言献策。彭振云博士在发言中强调苏州百年职业学院一定会充分发挥在职业教育国际化方面的作用。

  11月25日上午,全国民办职业教育质量提升现场会在厦门南洋学院召开。国务院参事室特约研究员,中国劳动学会会长,人力资源和社会保障部原党组副书记、常务副部长杨志明,中国民办教育协会会长王佐书出席会议并讲话。福建省中华职教社党组成员、副主任陈毅萍,及福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长刘健分别致辞。来自全国民办职业教育的相关组织、院校代表等120余人参会。

  会议还进行了中国民办教育协会职业教育专业委员会副理事长单位授牌仪式,并解读了全国民办职业院校优质校评选原则。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

  中国民办教育协会职业教育专业委员会的基础是中国职业教育创新联盟。联盟于2015年成立以来,在全国范围内凝聚了一大批职业院校和职业教育工作者,为高等职业院校、科研院所、用人单位搭建了一个全国性的跨专业、跨行业、跨区域的职业教育平台。中国民办教育协会职业教育专业委员会一直秉持中国民办教育协会的办会理念,认真扎实开展工作,执行《中国民办教育协会章程》,宣传国家有关民办教育法律、法规和政策,引导民办职业教育院校不断提高教育教学质量,宣传、推广、表彰民办职业教育院校(机构)及其办学者、工作者中的先进事迹和先进典型,开展调研、培训和国际交流等服务,为中国民办教育,尤其是民办职业教育的发展凝心聚力。

  这次当选为副理事长单位,充分证明了苏州百年职业学院在职业教育中外合作办学领域内已经具有一定的影响力,并且信誉良好,为社会作出了积极贡献,受到教育主管部门的高度认可。对此,彭振云博士表示,苏州百年职业学院将会再接再厉,坚持不懈提高办学水平和创新办学模式,为社会培养更多优秀人才,为我国职业教育中外合作办学探索出一条光明之路,为中国民办教育事业不断添砖加瓦。

 图/文 校长办公室