讲座观澜,故事背后有力量——我校邀请李凯城教授为2020级新生授课

2020-10-15 11:22:46 xgw_scc 188

  10月15日,我校邀请原总参政治部研究室主任、现中国管理科学学会副会长李凯城教授,为2020级新生进行“红色主题教育”军事理论授课。

主会场设在G栋附楼,4个分会场同步开展直播。该授课将持续2日,将覆盖学校2020级全部新生,让新生了解解放军历史、精神及管理模式,增强新生国防安全意识。

  学校党委副书记、副校长李世明介绍,李凯城教授1969年入伍,任原总参政治部研究室主任、《政工研究文摘》主编、某研究所副政委等职。著有《领军之道》《向毛泽东学管理》《红色领导力》《党课十二讲》《信仰与人生》等著作。近年来,李凯城教授先后为部队、院校、党政机关、企事业单位讲课、报告上千场,听众达十几万人。在中央电视台《周末开讲》、山东教育台《名家论坛》等栏目讲授“毛泽东的领军之道”。

  李凯城教授以《解放军的精神》为题做讲座。李凯城从80年前毛主席率领秋收起义失败后的队伍初上井冈山历史出发,讲到解放军由弱变强统一中国以及赢得抗美援朝战争,彻底改写旧中国屈辱史。

  他通过“海岛的灯塔”、“一双大头鞋”、“南京路上好八连”、“狼牙山五壮士”等事例,向新生们介绍解放军的绝对忠诚、无私奉献、英勇顽强、恪尽职守、紧密团结、严守纪律、艰苦奋斗、雷厉风行、刻苦学习、不断创新的十种精神,深入分析解放军精神的现代价值。讲座内容由生动、真实的故事构成,寓理于情,发人深省。

  “这一切靠的是什么?靠的就是精神力量”,在他讲到不以高官厚禄所动的陈赓、拼到最后一刻的狼牙山五壮士、上甘岭上的钢八连等鲜活例子时,他十分激动的说,解放军的优良传统和强大精神值得我们认真学习,在面对即将来临的大学生活,更需要一种敢打必胜,刺刀见红的“亮剑精神”。鼓励新生们要像解放军一样,用高昂的斗志、顽强的精神、争分夺秒的意识去学习、工作,争取好成绩,为未来打下基础。

  讲座结束后,学工处副处长程向帅作出总结,他指出,希望同学们通过李凯诚教授的讲座能认识到什么是“解放军的精神”,在未来的学习、生活、工作中,不断继承和发扬解放军的绝对忠诚、无私奉献、英勇顽强、恪尽职守、紧密团结、严守纪律、艰苦奋斗、雷厉风行、刻苦学习、不断创新的十种精神,运用到平时的学习当中。

苏州百年职业学院

校党委副书记、副校长李世明在讲座开始前讲话(图片来源 学工处)

苏州百年职业学院

原总参政治部研究室主任,现任中国管理科学学会副会长李凯城教授为我校新生授课。(崔博识 摄)

苏州百年职业学院

2020级新生在G栋附楼主会场听取李凯城教授讲座。(崔博识 摄)

苏州百年职业学院

李凯城教授讲座主会场全景图。(崔博识 摄)

苏州百年职业学院

李凯城教授的个人介绍在G栋附楼门口处摆放。(高泓波 摄)

苏州百年职业学院

在其余分会场,直播采用放映幻灯片、同步音频形式同步开展。(高泓波 摄)

撰稿:高泓波

摄影:崔博识 高泓波