勿忘国耻,吾辈当自强——工学院开展纪念九一八主题教育班会

2020-09-21 10:51:25 scc 181

  今天是“九一八”事变89周年纪念日,伴随着尖锐的警报声响彻校园,让人永远铭记住了中华民族14年抗日战争的艰辛历程。钟声肃穆,警报刺耳。这一刻,无论是校园内行色匆匆的学生,还是正在忙碌的教职工,都驻足肃立,共同铭记历史,缅怀先烈。

  为进一步弘扬爱国主义精神,激发学生们的爱国热情,9月18日下午,工学院召开了“勿忘国耻,吾辈当自强” 纪念“九一八”主题班会,号召全院师生勿忘国耻,追寻强国梦。

苏州百年职业学院

  班会中,工学院辅导员董亦斌首先通过图文向学生讲述了有关“九一八事变”的历史背景、事件经过以及中华儿女奋起抗日、保家卫国的英雄壮举;随后,董老师联系当下热点,为同学们分析了中美贸易战以及华为5G突破美国围剿等案例。董老师还为同学们介绍了美国孟山都公司通过转基因大豆和中国进行粮油贸易战始末。

  此次主题班会使全体学生经历了一次爱国主义的洗礼,激发了爱国主义情感,增强了要铭记历史,勿忘国耻,刻苦学习,为中华民族的伟大复兴贡献力量的责任感和使命感。爱国是我们每一个人的责任与义务,爱国在不同的时代有不同的内容。通过本次班会,同学们反响热烈,表示上世纪的青年爱国是扛枪上战场,为民族独立抛头颅洒热血;而我们现代青年爱国是努力学习科学文化知识,为中华民族复兴事业添砖加瓦。

  对于本次活动,工学院主任辅导员花万敏表示:“不忘历史,不是为了呐喊,而是为了反思;铭记九一八,不是为了仇恨,而是为了凝聚力量。我们应以史为鉴,树立起坚韧的意志,提高自身素质,为中华崛起而奋发向上。”

文:工学院

图:苏百IE社