我院院长王建良教授一行赴美洲二国外事访问圆满结束

2019-04-20 14:53:32 scc1 68

   4月9日至19日,我院院长王建良教授应巴拿马人力资源培训局、加拿大百年理工学院和加拿大应用技术与职业学院协会邀请,对巴拿马和加拿大两国相关机构进行了外事访问,我院院长助理、国际教育学院院长陈健全程陪同。

  4月10日至14日在巴拿马访问期间,王建良院长先后与巴拿马教育部副部长、巴拿马人力资源培训局局长、巴拿马智慧之城总裁、巴拿马留苏归国学生代表、中华人民共和国驻巴拿马大使馆大使、巴拿马中巴文化中心(中山学校)董事长、巴拿马华侨总会会长、加拿大百年理工学院国际部驻巴拿马办公室负责人进行了会晤及公务会谈。

  4月11日,加拿大百年理工学院国际部驻巴拿马办公室在巴拿马城喜来登酒店宴会厅隆重举行了“巴拿马留学生苏州中文学习项目校友会”晚宴庆祝活动,王院长受邀出席并向留苏归国巴拿马同学致辞,巴拿马教育部副部长Lic Lurys Cardenas女士受巴拿马总统巴雷拉委托出席晚宴并发表讲话,充分肯定了我院“巴拿马学生中文学习项目”成果和成效,巴拿马留苏学生代表秦乐轩(Victor)在会场用中西双语发言,对巴拿马政府的经费资助及苏州百年职业学院的精心培养表示感谢。巴拿马人力资源培训局局长迪莉亚(Delia Arosemena)女士,加拿大驻巴拿马大使馆大使Lilly Nicholls女士,加拿大百年理工学院助理副校长Virginia Macchiavello女士、国际部主任Jin Li女士、国际部驻苏州办公室招生及项目经理Helen Liu女士、国际部驻巴拿马办公室负责人李三多先生等纷纷到场为百年学院道贺,为学生送福。

1.jpeg

2.jpeg

  首批由巴拿马人力资源培训局全额奖学金资助赴苏州百年职业学院学习中文的三十余名学生从巴拿马全国各地赶到首都巴拿马城参加此次晚宴聚会,到场同学均表示非常怀念在苏州学习和生活的日子,都认为苏州经历是他们人生中一段弥足珍贵的宝贵财富,对于未来的工作和就业也是大有裨益。同学们都纷纷向巴拿马政府和王院长表达了有机会能再回苏州学习的迫切愿望。 

3.jpeg

4.jpeg

  4月12日,我院院长助理陈健受巴拿马城国际高等教育咨询会主办方邀请,现场做了《学习汉语的重要性》专题报告。陈院长从“全球化背景下学习汉语的重要性”、“中巴建交一带一路共建背景下巴拿马人学好汉语的必要性”和“苏州百年职业学院巴拿马学生来苏中文学习项目概况”三个方面与现场150余名巴拿马学生进行了交流与分享。陈院长的报告深入浅出、有理有据、互动性高,内容兼具知识性和可操作性,受到巴拿马人力资源培训局和教育咨询会主办方的高度认可及参会学生的一致好评。此外,苏州百年职业学院的咨询展台也收到巴拿马学生和家长们的热烈追捧,据Helen Liu老师介绍,前来咨询苏州留学和中文学习项目的学生和家长骆驿不绝。

5.jpeg

6.jpeg

7.jpeg

8.jpeg

  4月12日晚,巴拿马高等教育咨询会结束后,王院长应中国驻巴拿马大使馆魏强大使邀请与大使馆官员进行了晚餐会晤,大使馆政治处姜伟主任和教育专员刘畅老师陪同。会晤期间,王院长向魏大使详细介绍了苏州百年职业学院的中外合作办学历史,我院承办的巴拿马学生中文学习项目的概况及我院代表此次赴巴公务的主要目的和重点工作。魏大使听取王院长汇报后,对我院有了更加全面的了解,对我院承办的中文项目给予了高度评价。同时,魏大使也表达了希望我院能再接再厉,以更高的要求和标准承办好巴拿马政府委托的青年人才培训项目,为国家培养更多亲华友华的巴拿马留学生,为中巴人文交流作出更大贡献。

  据了解,中国驻巴拿马大使馆从巴拿马政府相关部门以及留苏回国巴拿马学生代表那里了解到了很多关于我院中文项目的正面评价和积极反馈,不久前,魏强大使还专门设宴欢送赴苏州百年职业学院学习中文的第二批巴拿马学生。巴拿马驻上海总领馆总领事沈理康先生还应邀出席了欢送会。

9.jpeg

  4月14日,王院长应巴拿马中巴文化中心董事长陈中强先生和巴拿马华侨总会会长章辞修先生邀请参加了中巴文化中心举办的午餐会晤。会晤期间,陈老和章老均向王院长表示:巴拿马的第二代和第三代华裔学生已经无法用汉语进行交流,对中国历史文化和当代社会发展情况也知之甚少,他们创立中巴文化交流中心,就是为了让更多青少年巴拿马华裔以及巴拿马人接触和了解汉语和中国文化,所以近几年他们都会组织学生龙舟队赴苏州参加金鸡湖国际龙舟比赛。陈老和章老通过巴拿马政府和媒体了解到苏州百年职业学院与巴拿马政府合作的苏州汉语学习项目后表示非常激动,感觉祖国越来越好,中巴文化中心特别希望能够与我院探讨和探索巴拿马学生赴苏进行各类国际交流项目合作的可能性。会后王院长还受邀参观了中巴文化中心中山学校。中山学校现有在校学生1700余名,是巴拿马历史最悠久、规模最大的华人学校,也是一所面向巴拿马提供幼儿园、小学、初中和高中教育的(K-12)综合性私立学校,其中华裔学生600余人。2018年,国侨办主任裘援平一行,江苏省副省长郭元强一行等都亲往该校调研考察过,郭省长还代表江苏省政府向该校捐赠了大量中文图书,为“中巴文化中心——江苏书屋”进行了揭牌。

10.jpeg

  4月15日凌晨,王院长一行二人从巴拿马转到加拿大进行外事公务。4月15日至18日在加拿大访问期间,王建良院长应邀分别与加拿大百年理工学院(以下简称CC)校领导、二级学院院长、教学与学术管理团队、学生服务管理团队,加拿大应用技术与职业学院协会(以下简称“CICan”)副主席一行进行了卓有成效的会议会谈。此外,王院长还受邀参加了CC为安校长专门举行的荣休仪式,并代表SCC全体教职员工为安校长发表祝词。

  4月15日,王院长参加了“SCC-CC学术工作沟通会”,CC分管教学副校长Marilyn Herie博士,分管财务与商业发展副校长Brad Chapman先生,分管学生工作副校长Craig Stephenson博士,分管国际合作及升学助理副校长Rahim Karim博士,分管质量保障的助理副校长Gina Marshall女士,工程学院院长Patrick Kelly博士,商学院院长Barry O’Brien先生,酒店、旅游与烹饪学院院长Joe Baker先生,基础学院院长Carol Roffey女士等CC教学部门一把手负责人悉数出席。受王院长委托,院长助理陈健与CC学术组就两校合作培养的CC全英文班学生概况、成功经验、质量保障、近期工作计划和海外升本通道等学术与教学相关问题进行了深入的沟通与交流。双方均表示对SCC-CC中外合作办学的未来发展充满信心,承诺SCC-CC将全力以赴、合作共赢,共同解决好合作办学过程中涉及到的教学问题和相关挑战。双方还就互派教学团队交流教学经验,互派学生加强两校学生互动联谊等项目的推进工作达成了基本一致。下午,王院长在CC交通分院院长Alan Mcclelland陪同下参考考察了CC在Downs View的航空学院新校区。

11.jpeg

12.jpeg

  4月16日下午,王院长应CC分管学生工作副校长Craig Stephenson博士邀请,与CC学生服务团队主要负责人就SCC-CC学生服务与管理问题进行了交流和探讨。负责招生录取工作的主任Justin Fisher先生,负责学生健康与生活工作的主任Rick Ezekiel先生,负责学生服务与海外短期项目的主任Laura Wood女士等到场参会。会议期间,王院长向Craig副校长一行简要介绍了SCC在中国学生和国际生服务与管理方面所采用的体制机制及经验做法。双方就CC加拿大学生来SCC交流学习一学期项目交换了意见和建议,并一致认为该项目将是一举多得,互惠互利,惠及SCC与CC两校学生的,CC方面也将进一步研究该项目的可行性方案。

13.jpeg

  4月16日傍晚,王院长应邀出席了CC安校长的荣休仪式并致辞。王院长代表SCC全体教职工向担任CC校长达15年之久、对CC发展作出过巨大贡献、对SCC给予过大力支持的安校长送上了SCC的深切祝福和纪念礼品。

14.jpeg

15.jpeg

  4月17日,王院长赴加拿大首都渥太华市与加拿大应用技术与职业学院协会(CICan)副主席Alain Roy及CICan亚洲与中东大区经理Darrin Caron进行了会晤,双方就中加高等职业教育模式和未来发展以及中国国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》中涉及高等职业教育改革的内容进行了充分的交流,王院长与鲁瓦主席均站在国家层面就中加两国合作互鉴交换了意见。此外,双方还就在SCC建立“中加职教培训中心”的提议和可能性进行了探讨。

16.jpeg

  十天行程,横跨两国,多元会晤,现场办公,富有成效。此次外事访问和公务会谈充分体现了我院中外合作国际化和外向型发展的特点。通过巴拿马公务访问,我院将进一步做好“巴拿马学生来苏中文学习项目”并以该项目为契机,向以巴拿马为为中心的拉丁美洲国家推介汉语学习项目;通过加拿大公务访问,我院将在SCC-CC师生双向交流项目给予更大的支持,在为社会和地方服务以及引领与推动我国高职教育改革方面作出更多贡献。

图/文 国际教育学院 陈健