用戏剧的光,造创意思维彩虹的人----记18级幼儿发展与健康管理专业独墅湖幼儿园见习活动

2019-12-10 10:17:06 scc1 77

  12月9日,我校人文教育系18级幼儿发展与健康管理专业的45名见习生来到苏州工业园区独墅湖实验幼儿园,在半日的见习活动中,同学们分别进行了教学观摩活动、区域观察活动和互动绘本剧《九色鹿》的展演活动。

1.jpg

  在幼儿园大班语言课《名字的秘密》教学观摩中,景悦老师引导孩子“说名字”、“画名字”,发展幼儿的想象力,锻炼幼儿的语言表达能力和用绘画作品表达创意思维的能力。景悦老师教态亲切自然,教学方法运用得当,较好地把教育教学理论在授课中融会贯通,给见习生做了教科书式的引领示范。张老师的健康活动课《椅子的游戏》同样十分精彩,张老师让孩子们有创意地利用椅子摆出各种造型,在此基础上启发幼儿创意游戏玩法,以锻炼他们的创造能力和跳跃能力,然后一点点地增加跳跃难度和创意难度。在最后的教学活动环节,小朋友们化身成了小小解放军,他们跨河沟,踏小桥,越地雷,钻地道,成功拿到小红旗占领敌人大本营。

2.jpg

  两节教学观摩课程过后,见习生依次进入各个班级观察区域活动,和小朋友们进行亲密互动。灵活多样的区域活动,丰富多彩的活动材料,让大家深刻感受到幼儿园“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中”的学前教育理念。

  艺术可以协同教育,教育亦需要艺术的滋养,戏剧最能够统整其他类型艺术,也是最容易被儿童接受的一种教育方式。学期伊始,在赵伟华老师的主持和指导下,18级幼儿与发展健康管理专业的同学们成立了“九色鹿绘本剧研习社”,研习社历时半个月的排练,给独墅湖实验幼儿园的小朋友带去了互动绘本剧《九色鹿》。精彩的表演吸引了小朋友们的目光,看到兴奋处和声拍手,感动处热泪盈眶,让大家感受到他们无拘无束、毫不掩饰的丰富情感,绘本剧的互动环节也增强了小朋友们的思辨力。幼儿从戏剧的过程中发现、学习与成长,这种与幼儿共有的心灵历程,就是教育最好的表现形式。

  “九色鹿绘本剧研习社”的成立标志着幼儿发展与健康管理专业特色课程上了一个新的台阶,见习生在独墅湖实验幼儿园的绘本剧展演是专业特色课程的一次重要展示、交流、融合的活动。融入教育戏剧的《九色鹿》绘本剧是校级课题《基于教育戏剧的绘本课程设计和改编》的重要成果之一,下一步,该专业还会利用一切机会在幼儿园开展绘本剧的融合教学,并尝试和社区展开合作,进一步推广绘本戏剧。

3.JPG

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。让我们用戏剧的光,造创意思维彩虹的人。

图/文   人文教育系 赵伟华