独墅湖高校发展联盟举办“院长研修”专题分享活动

2019-12-27 16:23:24 scc1 62

  12月26日,由苏州独墅湖高校发展联盟主办、苏州百年职业学院承办的新一期“院长研修”专题分享会在慧湖大厦成功举办。本期邀请到国家教育行政学院原国际教育部主任史朝作题为《发达国家高等教育发展趋势与启示》的专题分享。苏州百年职业学院、南京大学(苏州)高新技术研究院 、山东大学苏州研究院、代顿大学中国研究院等10余所院校的近100名教师参会。

1.jpg

  史朝从国际高等教育形势、各国高等教育走向以及校企合作等方面展开论述。他提到,当前科学技术迅猛发展,教育国际化面临新的挑战,各国高等教育向着厚植基础、通识和专业并重、教学与科研结合、学术自由、注重办学特色,以及面向未来、促进国际交流等方向发展。随后他运用多个实例深入分析跨国公司与中国高等教育界的合作状况,以及对教育的影响,并结合自身研究成果和经验,向参会人员分享了高校和跨国公司合作的启示与政策建议。

2.JPG

  讲座内容丰富,高屋建瓴,进一步开阔了现场教育工作者的国际化视野,使他们对发达国家高等教育有了更加全面和深入的了解,也引发了对今后教育工作的深度思考。
  当日,全国人大科教文卫委员会教育室原主任卢干奇、中国教育科学研究院研究员蒋国华到访,科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,副主任沈琰,苏州百年职业学院院长彭振云博士亲切会见了卢干奇教授一行。

3.JPG

  “独墅湖高校发展联盟”成立于2015年4月,是独墅湖科教创新区在借鉴国内外高校联盟运作模式的基础上,由入驻区内的30余所高校共同发起成立。2019年,独墅湖高校发展联盟围绕“强化联盟建设、提升服务质量、扩大联盟辐射”工作重点,组织了“院长研修”、“脉动园区”、“强身健体”、“院校群享荟”等一系列品牌活动,推动了联盟各院校在高层次人才集聚、产学研协同创新、产业适用人才培养等方面共享、共治、共同发展。 

编辑 伍广庆

2019年12月26日