我院召开中外合作办学和职业教育专家诊断会

2019-12-28 16:23:57 scc1 88

  12月27日,我校召开“中外合作办学和职业教育专家诊断会”。出席诊断会的专家组成员有全国人大科教文卫委员会教育室原主任卢干奇教授,中国教育科学研究院研究员蒋国华教授以及国家教育行政学院原国际教育部主任史朝教授。我校出席会议的领导有校长彭振云博士,我校主办方代表高博教育集团常务副总经理郭纯儒先生以及校领导班子各位成员。会议由副校长李世明同志主持。

  本次专家诊断会议程主要包括专家介绍、学院概况报告、问题与困惑陈述、专家诊断和指导以及专家总结等。

  会上,校长彭振云博士首先向专家组报告了我校的办学优势、历史沿革、类型层次、办学定位、二级学院概况以及三年办学成效等发展现状。专家组认真听取了彭校长报告,并对我校的中外合作办学特色给予充分肯定。

1.jpg

(彭振云博士报告)

  在问题与困惑陈述和专家诊断指导环节,三位专家分别就集团高管和校领导班子成员所提出的涉及中外合作办学主办方与办学者关系、民促法与中外合作办学条例的解读、培养规格、课程设置、学生出路、对口就业以及校企合作等问题与困惑,依次分析诊断,一一答疑解惑。

  诊断会最后,专家组组长卢干奇主任根据我校现实校情,结合专家组综合讨论意见,最后做了总结讲话。他说,苏州百年职业学院作为中国首家拥有独立法人资质的高职院校,特色鲜明,区位占优,师资高潜,完全有机会、有能力、有资源在治理结构、培养规格、学生出路、生源开发等方面,灵谋巧思,独辟蹊径,借鉴生发,从而求出示范性中外合作办学和高职教育联组方程的“最大公约数”。

  对于本次专家诊断会,彭振云校长和领导班子成员纷纷表示,整个诊断与指导环节精准、深入、高效、务实,在高层次智力支持上,不仅为我校下一步创新发展提供了专家洞见,而且为我校出了许多实实在在的新招、实招。三位专家都是教育领域德高望重的学者,他们的发言高屋建瓴、言辞诚恳,既为未来学院建设指明了方向,又为学院班子今后工作开展启发了新思路、开拓了新视野。

  卢干奇教授为全国人大教科文卫委员会教育室原主任,第九届国家督学。就职于全国人大教科文卫委员会期间,先后参与起草和审议制订了《教育法》《高等教育法》《教师法》《义务教育法》《职业教育法》《民办教育促进法》等多部教育法律。蒋国华教授,毕业清华大学,是中国科学计量学创始人。现任中国教育科学研究院(原中央教育科学研究所)研究员、中国民办教育研究院副院长、中国科学与科技政策研究会科学计量学与信息计量学专业委员会顾问。中国管理科学研究院副院长兼科学学研究所所长。史朝教授为国家教育行政学院原国际教育部主任,东北师范大学,中央民族大学博士导师、教授;中国教育政策研究会理事、民进中央特聘研究员、民进北京市教育委员会主任、北京市政协委员。

2.JPG

卢干奇教授

  会前,校长彭振云博士率领导班子成员陪同专家组一行考察了我校留学生课堂教学、产教融合实训平台、创新创业孵化基地等。

3.JPG

考察创新创业孵化基地