我校召开第八次疫情防控工作会议

2020-02-29 12:24:58 scc1 62

  2月29日下午,苏州百年职业学院疫情防控工作领导小组召开第八次工作会议,各专项工作组和二级学院工作组组长参加会议,会议由领导小组组长、校长彭振云博士主持。

苏州百年职业学院

  学生组、教师组、教学组、信息组、后勤组和安保组组长分别从本周疫情防控工作中遇到的重点、难点问题作汇报,并提出了下一步工作计划。各二级学院工作组就本单位防控工作、线上教学开展情况、遇到的问题等进行了汇报。

  针对学生组的汇报内容,会议指出,目前辅导员工作任务繁重,除了学工处对他们进行统一工作安排和考评外,各二级学院也要对辅导员的工作给予高度重视和支持,必要时安排其他老师分担辅导员的工作。对于出现心理问题的学生,学生组要做好常态化心理疏导,老师在授课过程中要密切关注,出现异常时及时和家长沟通;要考虑疫情结束后设立心理咨询室;开学后要在学生活动场地、形式、主题等方面入手,发现和发挥心困学生的特长,让他们产生或恢复自信。

  针对教学组的汇报,会议指出,开课一周以来,大家在线上教学过程中有不少好的尝试,也出现了一些问题,有这个机会及早发现问题、解决问题反而是好事。不要忘记初心,现阶段重点工作还是疫情防控,在线教学的首要目的是要让学生有事可做,情绪稳定。要让学生充分参与,提升课堂活跃度。在以后的课程中,学生新鲜感可能消退,产生厌倦情绪,老师们要及时调整方式方法,维持和提高目前的在线教学活跃度。

  针对信息组的工作,会议指出,要抓住亮点工作及时宣传,在各个层级的平台上发声,借此机会为学校作宣传。

  就物资组和安保组的工作,会议指出,要求保洁人员在老师来上班之前完成保洁工作,减少人员接触;下周部分教职工复工后,由物资组联系可靠的供应商统一配送午餐,解决复工人员的用餐问题;进入校园须同时持苏城码绿码、工作证(或身份证)才可放行。

  针对各二级学院工作组的汇报,会议指出要多沟通、多合作,相互取经、取长补短。

  彭博士对上周工作进行了总结。认为各项防控工作有序进行,师生身心状况稳定,达到了校疫情防控领导小组的任务要求;在线教学开局良好,师生参与度高,满意度达标。

  他指出,下周开始,疫情防控工作进入第三个阶段。第一阶段(1月23日到1月31日)是“备战”,以校领导为主体完成机构建立、制度制定、情况摸排等工作;第二阶段(2月1日到2月29日)是 “作战”,以12个工作组为主体进行“一纵一横”联防联控;第三阶段(从3月1日开始)是“双战”,即边防控边工作,以二级单位为主体进行。

  最后,彭博士对今后两周工作进行部署:1.落实返校人员的安全防控措施;2.后勤组、安保组、教师组,以及各单位负责人要密切关注上班后出现的新情况,并及时解决;3.根据校疫情防控工作领导小组第六次会议要求,严格落实外单位复工手续;4.正式开始线上教学,各二级学院要严格按照教学组制定的记录、监督、督导和统计办法执行,学生组做好学生思想工作,信息组进行跟踪报道;5.针对有关国家疫情爆发的情况,安保组、教师组和博雅学院商议相应对策。

图/文 校疫情防控工作领导小组办公室